February 10, 2017, 10:46 AM

В квартирах мухи и крысы, нет отопления и воды: как живут люди в Кировграде

Жители двух многоквартирных домов уже 7 лет добиваются нормальных условий проживания

Жители двух многоквартирных домах в Кировграде уже 7 лет обивают пороги различных инстанций, чтобы добиться нормальных условий проживания. Сейчас в половине квартир этих трехэтажек нет отопления, в одном доме отключили газ из-за того, что пользоваться им попросту опасно. В жилых помещениях завелись крысы, а летом из-за неисправной канализации в квартирах стоит жуткий запах, летают полчища мух и растут грибы. Об этом агентству ЕАН рассказала хозяйка квартиры в доме №5 на улице Ленина Светлана Кузнецова.


«В 2009 году в нашем доме, а также в соседнем доме №7 провели капитальный ремонт. После него стало только хуже: здания сдали с неисправными дымоходами, текущей крышей, а зимой выяснилось, что в квартирах еще и холодно. Уже несколько лет, каждую зиму мы вынуждены ходить в квартирах в валенках и спать в теплой одежде. Например, сейчас в моей квартире всего 11 градусов», - рассказывает женщина. 

По ее словам, прошлая управляющая компания обанкротилась, а у новой УК «Кировградская» нет денег на то, чтобы устранить все недостатки в зданиях. «Мы регулярно отправляем письма в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека, в Госжилинспекцию, но реальной помощи так и не получили. Из одного ведомства отправляют в другое, получается замкнутый круг. Хорошо, «Облкоммунэнерго» провело новые трубы до наших двух домов, хотя бы в части квартир появилось отопление. В остальных его так и нет – причина в том, что внутридомовые трубы частично «завоздушенные», где-то в них нарушена изоляция, заужены диаметры этих труб», - рассказывает Светлана Кузнецова. Она отмечает, что заменой этих труб должна заниматься управляющая компания, а денег, судя по всему, на это нет.

Нет денег и на замену фактически разрушенных дымоходов и вентиляции. Из-за того, что они неисправны, в начале февраля дом № 5 полностью отключили от газа, а дом №7 – частично. Из-за того, что в квартирах очень холодно, жители вынужденно нарушали правила пользования газом – они не открывали форточки при пользовании газовыми приборами. Засоренность каналов и отсутствие притока свежего воздуха создавали предпосылки для отравления угарным газом. Подача газа будет возобновлена только после обеспечения управляющей компанией надлежащего содержания дымовых и вентиляционных каналов. 

«Пользоваться газом сейчас просто опасно. Мы все помним, что несколько лет назад в доме №7 угарным газом отравилась целая семья. Старшая дочь пришла поздно с дискотеки и обнаружила, что все ее родные мертвы. Повторения такой ситуации мы ни в коем случае не хотим. Поэтому пока приходится обходиться без газа и горячей воды (ее источником были газовые водонагреватели), но другого выхода у нас нет. К починке дымоходов за неделю так никто и не приступил», - говорит Светлана Кузнецова. 

Она отмечает, что летом в подвале дома №5 течет канализация. В результате в подъездах и квартирах царит жуткая вонь.

«У меня летом летают полчища мух, у соседа из-за влажности выросли грибы, у других соседей появились крысы на кухне. Жить в таких условиях просто невозможно. Мы уже несколько лет пишем во всевозможные инстанции, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось», - жалуется жительница дома.

В ближайшее время агентство ЕАН пообщается с представителями надзорных ведомств и управляющей компании и выяснит, можно ли как-то помочь людям. Мы будем следить за развитием событий. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать