January 27, 2017, 6:11 AM

Воду в батареях Лесного покрасили в зеленый цвет, чтобы вычислить воров

Один из местных жителей уже умылся такой водой.

Энергетики Нижнетуринской ГРЭС и Каменской теплоснабжающей компании (КТК) начали совместную проверку плотности тепловых сетей в поселке Чащавита города Лесного с помощью органического красителя – уранина, сообщили агентству ЕАН в Свердловском филиале «Т Плюс».

На эту меру специалисты вынуждены были пойти в связи с несанкционированным водоразбором из закрытой системы теплоснабжения.

Местную котельную НТГРЭС взяла на обслуживание с текущего отопительного сезона. Энергообъект имеет двухконтурную систему: закрытый контур работает на отопление, открытый – на горячее водоснабжение. Причем в контуре ГВС всего пять санкционированных точек разбора: три многоквартирных дома, детский сад и фельдшерский пункт. Все остальные потребители котельной официально пользуются только услугой отопления. Однако некоторые недобросовестные жильцы пользуются горячей водой из системы теплоснабжения путем незаконных врезок. Возможностей поселковой скважины на подпитку потерь от несанкционированного водоразбора в закрытом контуре по объемам недостаточно, и как следствие происходит отключение защитой котлоагрегатов с полным остановом котельной.

На протяжении недели, до 1 февраля, в систему теплоснабжения котельной будет вводиться органическое вещество уранин, которое окрасит воду по всей системе теплоснабжения поселка в желто-зеленый цвет. Содержание красителя контролируют специалисты химической службы Нижнетуринской ГРЭС. По расчетам энергетиков, эта проверка позволит выявить точки несанкционированных врезок в систему теплоснабжения поселка Чащавита.

Буквально на второй день проверок в КТК обратился испуганный житель поселка – его лицо позеленело после того, как он умылся горячей водой из нелегальной точки разбора. Так недобросовестный потребитель засвидетельствовал сам против себя.

Следует отметить, что краситель уранин соответствует санитарным нормам и совершенно безвреден, вещество разрешено санитарными правилами для определения утечек воды в теплосетях. Соответствующая информация размещена КТК на поселковых досках объявлений. Энергетики призывают жителей поселка сообщать о фактах незаконного водозабора в диспетчерскую службу КТК по телефону 8-909-704-30-61. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать