February 24, 2014, 10:17 AM

Коммунальное ЧП в Сухом Логу случилось из-за «недоремонта» в 90-е годы

При закладке водовода рабочие допустили грубые технологические нарушения.

Основной причиной коммунального бедствия в Сухом Логу стал «недоремонт» в 90-е годы – при закладке труб были допущены грубые нарушения, которые и спровоцировали водное ЧП, заявил журналистам министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

По его словам, водопровод был построен не по проекту. Во время ремонта специалисты выяснили, что заложенные трубы были разных диаметров – от 250 до 500 миллиметров. Кроме того, были использованы разные материалы – есть участки, где были проложены стальные трубы, асбоцемент и пластик. «Стальная труба более 20 лет лежала в болоте. Если пластиковые и асбоцементовые участки как-то функционировали, то стальная часть быстро износилась», - рассказал свердловский министр ЖКХ.

Предвидеть эту ситуацию, по словам Смирнова, было практически невозможно – водопровод находится на глубине 3-5 метров, и было нельзя проверить, насколько правильно его уложили 20 лет назад. Тем не менее, по уровню давления предполагалось, что он требует ремонта. «В конце прошлого года были заложены средства на строительство нового водовода. Но начать работы с учетом того, что трубы идут по болоту, можно было не раньше февраля. Верховой ремонт были начат еще в декабре, но нам не хватило 2-3 месяцев, чтобы плавно заменить аварийный участок. Поэтому выполнять ремонт пришлось экстренно и в сжатые сроки», - прокомментировал ситуацию Смирнов.

Свердловский министр ЖКХ выразил благодарность ремонтным бригадам, которые работали при температуре 40-47 градусов ниже нуля. «Стоять по колено в воде в такой холод – настоящий подвиг», - подчеркнул Смирнов.

Большая часть коммунальных аварий, в том числе и ЧП в Сухом Логу, произошла по вине людей. «Человеческий фактор играет большую роль, но не всегда он влияет на ситуацию в негативном ключе. Взять даже ситуацию в Сухом Логу – там техника ломалась, а люди работали», - отметил Николай Смирнов.

Сейчас в пережившем «засуху» муниципалитете полностью устранили аварию. Вода подается сухоложцам в круглосуточном режиме и под нормальным давлением. Между тем, на участках водопровода ремонтные работы продолжаются.

По факту масштабной аварии ведется проверка. Уже отстранен от должности глава сухоложского «Водоканала». Кого еще ждет такая судьба, Смирнов уточнять не стал. Наказывать за коммунальное ЧП местного чиновника, отвечающего за вопросы ЖКХ, он считает несправедливым – человек вступил в должность за полгода до прорыва водовода.

Отметим, что после засухи в Сухом Логу свердловское правительство создало специальную рабочую группу, которая будет заниматься предупреждением чрезвычайных и непредвиденных ситуаций в коммунальной сфере.

Смирнов подчеркнул, что ситуация в Сухом Логу показала необходимость в производстве собственных труб для коммунальных нужд. В России есть три завода, которые покрывают потребности в этих материалах, но если такой завод откроется в Свердловской области, это будет намного выгоднее для региона. Сейчас свердловские власти сделали такое предложение нескольким предприятиям. Пока вопрос находится на стадии обсуждения. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать