May 19, 2020, 12:16 PM

Энергетики направят 35 миллионов на подготовку к Универсиаде в Екатеринбурге

Компания «Т Плюс» подвела итоги прошедшего отопительного сезона и обозначила планы на будущий. Эти темы обсуждались на онлайн пресс-конференции в режиме телемоста, который связал Москву с 16 регионами присутствия компании.

Как рассказал гендиректор «Т Плюс» Андрей Вагнер, в отопительном сезоне 2019-2020 повреждаемость на теплосетях снизилась на 6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В отопительном сезоне электростанции и котельные Свердловского филиала суммарно выработали 4,645 млрд кВт/ч электрической энергии. Объем отпущенной тепловой энергии составил 9,478 млн Гкал. Производственные объекты генерации Свердловского филиала «Т Плюс» и теплосетевые компании – ЕТК, СТК и РТС, в Екатеринбурге, Первоуральске и Лесном соответственно завершили отопительный сезон без сбоев, обеспечив стабильное обеспечение теплоснабжение потребителей. Выявленные повреждения трубопроводов устранялись в нормативные сроки.

На ремонтную кампанию 2020 года планируется затратить 6,045 млрд рублей, их них 2,779 млрд рублей - на объекты генерации и 3,266 млрд - в теплосетевой комплекс. В этом году выделено 35 млн рублей на строительство водогрейной котельной и вспомогательной инженерной инфраструктуры объектов Универсиады-2023 в Екатеринбурге. Начат капитальный ремонт двух блоков ПГУ НТГРЭС, введенных по программе ДПМ, общей стоимостью 1,5 млрд рублей.

В Екатеринбурге и Березовском пройдет реконструкция и замена 70,9 км сетей.

Ведутся пусконаладочные работы большого проекта по переводу зоны теплоснабжения ТЭЦ-19 на ТЭЦ Академическую. Построены две насосные станции и теплотрасса, соединившая эти зоны. ТЭЦ-19 остановлена, идет подготовка к ее консервации. Стоимость проекта составила более 1,2 млрд рублей.

Препятствием в работе энергетиков становятся долги жителей и организаций. Общая задолженность потребителей Свердловской области перед компаниями ПАО «Т Плюс» и АО «ЭнергосбыТ Плюс» на сегодня составляет более 18 млрд рублей: 8,446 млрд - за тепловую энергию и 10,043 млрд за электроэнергию.

Потребители Екатеринбурга за теплоресурсы задолжали 6,189 млрд рублей, Первоуральска – 788 млн рублей, Нижней Туры – 1,194 млрд рублей, Лесного - 240 млн рублей.

Основной долг – 4,658 млрд рублей - приходится на организации ЖКХ, бюджетные организации – 743 млн рублей, промышленные предприятия – 180 млн рублей, долги населения по прямым договорам достигли 895 млн рублей.

Для разрешения ситуации с проблемной задолженностью энергокомпания вынуждена применять в отношении должников все меры, предусмотренные действующим законодательством, вплоть до арестов счетов и ограничение поставки энергоресурсов. За прошедший отопительный сезон энергокомпания ограничила поставку энергоресурсов 42 тыс. должников.

Напомним, что в настоящее время в связи со сложной ситуацией из-за коронавируса введен мораторий на подобные ограничения. Между тем у поставщиков энергоресурсов осталась возможность обращаться в суд.

Юристами филиала активно ведется исковая работа. Так, в Арбитражный суд Свердловской области подано 17 611 исков о взыскании дебиторской задолженности за потребленную тепловую энергию, взыскано более 447,4 млн рублей. По задолженности за электроэнергию - 59 809 судебных исков, взыскано более 1,49 млрд рублей.  

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать