September 8, 2021, 11:45 AM

Энергетики решат проблемы с электричеством жителей свердловского поселка

«Россети Урал» решат проблемы со снабжением электричеством жителей поселка Становая в Березовском. Специалисты начали строить линию электропередачи.

«В преддверии осенне-зимнего максимума нагрузок специалисты электросетевой компании приступили к строительству линий электропередачи для осуществления технологического присоединения части жителей поселка Становая, где уже много лет наблюдаются серьезные проблемы с качеством электроснабжения», - сообщают в компании.

Район Становлянка представляет собой земельные участки рядом с поселком Становая, подготовленные под строительство жилых домов. Согласно проекту, на участке предусматривается строительство 670 домов для 1600 жителей. Жилые дома на территории Становлянки подключены к электрическим сетям 0,4 кВ, которые принадлежат физическому лицу. Электросетевая инфраструктура строилась на этой территории с 2011 года силами различных собственников земель. В данный момент частные электрические сети охватывают практически всю территорию поселка. Прошлой зимой уровень напряжения в некоторых домах не поднимался выше 130 вольт. Помещения, где живут люди, почти не отапливались. Жителям приходилось на собственные деньги устанавливать дома твердотопливные котлы. Многие были вынуждены перейти на печное отопление.

Люди писали жалобы в различные инстанции и направили заявки на технологическое присоединения в компанию «Россети Урал», чтобы получить надежное электроснабжение от сетей филиала «Свердловэнерго». На протяжении нескольких лет энергетики компании вели переговоры с собственниками земель и инфраструктуры жилого района. Однако собственники уклонялись от конструктивного диалога и препятствовали прохождению линий электропередачи электросетевой компании.

В 2021 году конфликтная ситуация достигла своего пика, и существующие проблемы были вынесены жителями на уровень властей Свердловской области, региональной прокуратуры и иных контролирующих органов. Жители обратились за защитой своих прав к энергетикам компании «Россети Урал» и гарантирующему поставщику.

В результате сегодня энергетики начали строительство сетей в Становлянке. Параллельно идет оформление сервитута. Энергетики и власти Березовского вынуждены оперативно решать указанные вопросы, чтобы к началу октября у населения был нормальный уровень напряжения для отопления жилых домов. Как отмечают в компании, социальная ответственность электросетевой компании гораздо важнее частных экономических интересов.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать