April 9, 2019, 4:08 AM

Эти цифры - на столе у Миллера. «Газпром трансгаз Екатеринбург» отчитался о работе в 2018 году

Генеральный директор «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексей Крюков подвел итоги работы общества в 2018 году. В конце марта топ-менеджер представил отчет о деятельности уральского газотранспортного предприятия на традиционной балансовой комиссии, которая проходила в ПАО «Газпром» в Санкт-Петербурге.

Руководители региональных подразделений крупнейшей госкорпорации называют балансовую комиссию «экзаменом», итогом которого становится подтверждение уровня компетенций по всему кругу задач и планов.

«Работа нашей компании оценена положительно», - заявил Алексей Крюков на встрече с журналистами в столице Урала, где базируется головной офис «Газпром трансгаз Екатеринбург».

Как говорит руководитель компании, все установки на год успешно реализованы: инвестиционная программа выполнена, производственные планы реализованы, несмотря ни на какие проблемы.

«Но главная, стратегическая наша задача из года в год – бесперебойная поставка топлива российскому потребителю. Тут вопросов к нам нет», – подчеркнул Алексей Крюков.

В цифрах основные результаты выглядит следующим образом: объем поступления газа в газотранспортную систему за год увеличился на 1,8 млрд кубометров, превысив показатель 79 млрд. Товаротранспортная работа, ключевой KPI газовиков, выполнена на 100,3%, превышен рубеж в 32 трлн млрд кубометров.

При этом «Газпром трансгаз Екатеринбург» по-прежнему работает лишь наполовину от своих мощностей.

«Загрузка газотранспортной системы компании - 46,6%, то есть по техническим показателям мы можем смело увеличивать объем прокачки газа вдвое хоть сейчас», - заявил Крюков.

«Мы легко можем запитать, к примеру, 10 таких гигантов металлургии, как НТМК», - пояснил глава компании.

Еще один повод для гордости – за год на сетях компании не произошло ни одной аварии или опасного инцидента.

«Объем ремонтов – примерно 4,5 тыс. устраненных дефектов. Да, труба со временем не молодеет, но у нас есть все возможности для диагностики. Все профилактические ремонтные работы мы проводим, как говорится, опережая дефекты. Результат – отсутствие ЧП», - отметил Алексей Крюков.

Коллективный договор в компании соблюдается неукоснительно. Отметим, что численность работающих в «Газпром трансгаз Екатеринбург» превысила 9 тыс. человек.

Продолжает развиваться корпоративная жилищная программа. Сегодня ее участниками являются 1,37 тыс. человек, более 200 работников вступили в нее в прошлом году.

Известная фишка екатеринбургского подразделения «Газпрома» - проекты по производству сжиженного природного газа. За год на комплексах по производству малотоннажного СПГ произведено 9 тыс. тонн продукта.

СПГ производят в Екатеринбурге и Первоуральске, а также на мобильном комплексе в Невьянске. Общая проектная мощность комплексов – почти 20 тыс. тонн в год.

Отметим, что завод по малотоннажному СПГ, который изначально предполагалось построить в Первоуральске, уральская дочка "Газпрома" решила «перевезти» в Нижний Тагил.

«Наши специалисты уже поработали вместе с администрацией города, подобрали земельный участок недалеко от Тагила», - заявил Алексей Крюков.

По словам топ-менеджера, даже если СПГ не купят тагильские потребители, его полностью готовы приобрести в Казахстане.

«Наш основной потребитель - компания "Глобал Газ Групп", реализующая проект газификации Нур-Султана, ранее – Астаны и северных регионов республики. Годовое увеличение объема потребления у них - 5 тыс. тонн, Казахстан наш надежный партнер, они готовы утроить объемы закупок», - отмечает Крюков.

При этом потребление СПГ на Среднем Урале пока растет медленно.

«Проблема – в инфраструктуре. Когда потребитель открывает кран на привычной плите – тут все понятно. Открыл – газ пошел. С СПГ пока сложнее, потребитель не очень понимает этот продукт», - признает Алексей Крюков.

Невысокими остаются и темпы газификации территорий УрФО.

«Свердловская область – под 50%, Челябинская – 48%, Курганская – 51%. А Оренбуржье и Татарстан, к примеру, 99%», - констатирует том-менеджер.

Смену губернатора Челябинской области Алексей Крюков какой-то проблемой для развития компании в регионе не считает.

«Был Борис Дубровский, теперь Алексей Текслер. Мы с ним пока не встречались, понимаем, что ему пока некогда, входит в курс дела. Но на Южном Урале отлаженно работает система в целом, со сменой руководства едва ли что-то изменится. Надеюсь, профильные министры сохранят свои посты», - полагает Алексей Крюков.

Фото: pixabay.com, gazprom.ru