October 28, 2020, 8:32 AM
Мария Трускова

«Это аномалия»: в Екатеринбурге из-за льготной ипотеки выросли цены на жилье

В Екатеринбурге с апреля по сентябрь цены на жилье в новостройках в среднем выросли на 8,5%. Об этом ЕАН сообщил руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Стоимость новых квартир растет абсолютно во всех районах. Особенно ощутимо дорожают двушки в домах эконом-класса.

Михаил Хорьков пояснил, что такое увеличение цен спровоцировал рост покупательского спроса на фоне ограниченного предложения. В апреле, напомним, правительство утвердило льготную ипотеку под 6,5% годовых на квартиры в новостройках. Программа должна была действовать до ноября, и многие решили как можно быстрее воспользоваться ей. Накануне, 27 октября, пресс-служба правительства РФ сообщила, что премьер Михаил Мишустин подписал постановление об ее продлении до 1 июля 2021 года.

По мнению екатеринбургского финансового аналитика, кандидата экономических наук Константина Селянина, данная программа оказала серьезную поддержку застройщикам, но для населения может обернуться злом. Те, кто сегодня радуется счастливому новоселью, уже через год могут стать банкротом.

 «Да, для экономики это безусловно положительное явление. Для строительной отрасли, которая за собой тянет и металлургов, и цементников, эта программа стала спасением. А то, что в условиях пандемии, когда доходы населения снижаются, они еще и начали повышать цены на жилье, — это вообще явление беспрецедентное и неожиданное! Аномальная вещь!» — сказал Константин Селянин.

Если же смотреть на ситуацию с точки зрения покупателей, то, несмотря на рост цен, предложение все равно выгодное.

«Да, в некоторых регионах цены выросли даже на 15%, но, если посчитать, выгода все равно остается. Если средняя ставка по ипотеке 8% годовых, то по льготной человек экономит 1,5% в год, а учитывая цены на жилье и длительность ипотечных кредитов, это немало», — отметил эксперт.

Однако, по его словам, любой аномальный рост может привести к драматическим последствиям. В начале пандемии очень многие люди из-за потери дохода были вынуждены воспользоваться полугодовыми ипотечными каникулами. Вскоре они выйдут с них, но за пройденное время ситуация не улучшилась, деньги не появились, и многие не смогут выполнять свои обязательства перед банком.

«По потребительским кредитам доля просрочки выросла в среднем с 7% до 9,2%. И на ипотечном рынке возможен такой рост. Не смогут платить многие из тех, кто вышел с каникул, а те, кто сегодня отмечает счастливое новоселье, через год-два могут стать банкротами. Все дело в том, что доходы населения снижаются, а цены растут, и людям станет сложнее справляться со своими обязательствами. Думаю, что это может проявиться уже в конце этого года — начале следующего. Я не удивляюсь тому, что сейчас, когда появилась льготная ипотека, россияне начали скупать жилье — можно понять желание людей пожить по-человечески. Но меня удивляет позиция банков, которые сейчас выдают такое количество кредитов. Ведь именно для них будут потом тяжелые последствия, и они будут вынуждены предоставлять всё новые и новые ипотечные каникулы. Но у нас когда уже гром грянет, только тогда мужик начнет часто и мелко креститься», — отметил экономист.

Комментировать