April 28, 2021, 9:43 AM
Александра Газизова

«Это издевательство»: после переговоров с депутатом Альшевских активисты собирают подписи против антипросветительского закона

Екатеринбургские активисты призывают противников законопроекта о просветительской деятельности оставлять отрицательные отзывы на проект соответствующего правительственного положения.

Напомним, документ регламентирует «порядок, условия и формы» просветительства в организациях, осуществляющих образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры – в школах, вузах, театрах, библиотеках и т.д.

Чтобы автор мог прочитать там лекцию или организовать круглый стол, ему придется заключить официальный договор с администрацией. Полностью такая деятельность запрещается для иноагентов.

 Екатеринбургские просветители планируют жизнь в новых реалиях 

«Сейчас, когда закон уже принят, остается одно – оставлять отрицательные отзывы на правительственный документ. С комментарием или без. Проблема в том, что в этом проекте нет ни одного момента, с которым можно было бы согласиться – потому что невозможно согласиться с самим законом. Это как если бы был принят закон о хождении на руках, и сейчас правительство бы регулировало, в каких кроссовках это можно делать. Просветительскую деятельность государству вообще следует оставить в покое», – заявил ЕАН активист Денис Порубов.

 Напомним, еще на стадии рассмотрения законопроекта уральцы направляли обращение с просьбой отказаться от принятия инициативы свердловскому депутату Андрею Альшевских. Он в ответ заявил, что закон рамочный, и обсуждать нужно будет подзаконные акты.

«Это был издевательский ответ, так как мы выступали именно против идеи регулирования просветительской деятельности. Поэтому продолжать диалог с Альшевских по этому вопросу не имеет смысла», – считает Порубов.



Принять участие в обсуждении проекта положения можно здесь, войдя в систему через аккаунт на Госуслугах, иначе авторизоваться и оставить свое мнение не получится.

Отметим, на данный момент его поддержали 40 человек, против принятия высказались 9236.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать