September 8, 2021, 7:59 AM
Людмила Орлова

Активисты не верят обещаниям найти средства на покупку квартир для челябинских участковых

Челябинская полиция отчиталась, что провела совещание с участковыми, которых выселяют из квартир. В пресс-релизе указано, что сотрудникам пообещали найти средства на соцвыплаты для строительства жилья. Однако сами участковые, присутствовавшие на собрании, заявили, что это ложь и подобной информации не было.

 В Челябинске начались переговоры с экс-участковыми, которых выселяют из служебных квартир Полицейские, имеющие стаж работы более 10 лет, имеют право на получение жилья в собственность, на срок службы им также должны предоставлять служебные квартиры при необходимости. Однако на улице Российской, 63б часть квартир оказалась в собственности администрации Челябинска. Никаких противоречий нет – органы местного самоуправления могут предоставлять жилье полицейским. Только такие квартиры участковые не могут приватизировать, поэтому по выходе на пенсию семьи уже бывших силовиков попросту выселяют в никуда.

«Органами внутренних дел Челябинской области проводится комплекс мероприятий, направленный на обеспечение жилой площадью действующих сотрудников и ветеранов службы. Изыскиваются средства для жилищного обеспечения, в том числе предоставляется единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения», - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области. 

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Участковая Яна Кириллова, которая присутствовала на совещании в УМВД Челябинска, заявила, что обещания соцвыплат в пресс-релизе – ложь, якобы о таких мерах поддержки речи на встрече силовиков не шло. Действительно, участковым предлагали в личном порядке обращаться в администрацию и МВД для разбирательств и напоминали нормы права, которыми руководствуются чиновники при требовании освободить квартиры.

Часть уже бывших участковых пошла в суд с требованием разрешить приватизацию помещений. В суде развели руками: это собственность администрации – и только чиновники решают, что с этими жилплощадями делать. Однако выселять полицейских противоречит закону «О полиции». Некоторые участковые уже десятилетие живут не в своих квартирах, без возможности их приватизировать и в дальнейшем продать или передать по наследству. В администрации предлагают арендовать квартиры за 13 рублей/"квадрат" + коммунальные платежи и ремонт. Но это все равно не то же самое, что своя квартира.

Пока вопрос остается не решенным: участковые или их коллеги-пенсионеры продолжают жить в служебных квартирах, принадлежащих администрации. Они задаются вопросом: как площади из фонда УМВД вдруг стали принадлежать администрации Челябинска и что им теперь делать – куда идти?

Подробно о позиции участковых и администрации мы рассказывали здесь.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать