August 23, 2021, 1:22 PM

«Это мог быть я»: медики скорой помощи Башкирии организовали флешмоб после гибели коллег в ДТП

Медики скорой помощи Башкирии организовали флешмоб в поддержку коллег, погибших в ДТП на трассе М-5 под Уфой. Видео с общим посылом «Это мог быть я» опубликовал 22 августа на своей странице в соцсети региональный координатор профсоюза «Действие» Антон Орлов.

Напомним, авария произошла в ночь на 18 августа. Автомобиль скорой помощи врезался в стоящий на дороге КАМАЗ. 56-летний водитель скорой и 26-летний фельдшер погибли на месте. Мужчины были сотрудниками Иглинской ЦРБ, которая в конце июля этого года подверглась критике в местных СМИ из-за предполагаемой нехватки кадров.

«Кто в этом виноват? Наша оптимизация? Наша экономия? Экономят на всем: на нашей зарплате, на наших запчастях, на наших жизнях», — сообщает герой одного из роликов, участник флешмоба.

Его коллеги, присоединившиеся к акции, сетуют на низкие зарплаты, из-за которых вынуждены искать дополнительные источники доходов, на плохое снабжение запчастями и в целом невнимание руководства к правам медиков: «Руководство волнует только количество вызовов, но не их качество».





Иглинский район — один из самых больших в республике. По данным из открытых источников, сейчас там проживает около 65,7 тыс. человек, общая площадь территории района чуть меньше 2,5 тыс. кв. км. Как поясняет Орлов, для обслуживания такой территории требуется не менее 64 медработников (по восемь человек на каждые 8 тыс. населения).

Однако в Минздраве Башкирии наличие перечисленных проблем отрицают. По данным чиновников, ЦРБ в Иглино снабжается всем необходимым вовремя, больница укомплектована согласно штатного расписания, и рабочий режим в медучреждении соответствует действующему законодательству.

«В структуре Иглинской ЦРБ предусмотрено шесть бригад скорой медицинской помощи. Сейчас в медучреждении трудоустроено 15 фельдшеров (в том числе трое устроившихся на работу в текущем августе), и 22 водителя СМП. Режим работы водителей СМП Иглинской ЦРБ соответствует действующему законодательству, рабочая смена не превышает 12 часов, соблюдается межсменный режим отдыха, — прокомментировали в пресс-службе минздрава. — В связи с чередой плановых отпусков и временной нетрудоспособностью фельдшеров Иглинский район обслуживает только 3-4 бригады».

Что же касается конкретно водителя Медведева, то он, по словам коллег, вышел в дежурство после двух дней отдыха. Соответствовал ли его отдых законодательным нормам, установят, вероятно, в результате проверки. По словам руководителя пресс-службы Минздрава Башкирии Софьи Алёшиной, сейчас в Иглинской ЦРБ идут проверки, как внутренние, так и правоохранительными органами.

Также сообщается, что Иглинская ЦРБ оказала материальную помощь семьям погибших, в том числе на организацию похорон. Кроме того, было направлено ходатайство в Республиканский профсоюз работников здравоохранения РБ о выплате родственникам погибшего 26-летнего фельдшера 100 тыс. рублей. Материальную помощь оказал и профсоюз «Действие». Как рассказал Антон Орлов, деньги семьям погибших присылали коллеги со всей России.

Ольга Блажнова

Источник фото: Антон Орлов / facebook.com
Комментировать