February 27, 2019, 11:38 AM

«Это не спасет от рабства»: уральские эксперты - об ипотечных каникулах Путина

Идею ипотечных каникул для попавших в трудную ситуацию россиян, которую в ходе послания Федеральному собранию предложил президент Владимир Путин, оформили в виде официального поручения главы государства. Реализовать новацию правительство и Центробанк должны до 1 июля.

Ипотечные каникулы дадут возможность заемщику, попавшему в трудную жизненную ситуацию, в течение полугода не оплачивать кредит. По мнению уральских аналитиков, эта мера своевременная, и, скорее всего, число людей, которые ею воспользуются, будет немалым. 

«Эта инициатива злободневная. Официально за прошлый год доходы россиян выросли на 0,2%, но по факту у многих они просто упали. Происходит, как обычно: богатые богатеют, бедные беднеют. Плюс с этого года повысили НДС, выросли коммунальные платежи, повысились тарифы на вывоз мусора… Поэтому никаких перспектив для роста доходов населения нет, наоборот, людям будет все сложнее платить по кредитам. И, скорее всего, ипотечные каникулы смогут помочь многим заемщикам, попавшим в трудную ситуацию. За те полгода, на которые они освободятся от платежей, они смогут найти новую работу, как-то улучшить свое положение. Хотя, конечно, от ипотечного рабства это не спасет, и потом каждый месяц платить по кредиту им придется немного больше, чем было ранее», - заявил ЕАН свердловский финансовый аналитик Константин Селянин. 

Он напомнил, что сегодня россияне должны банкам по жилищным кредитам около 14 трлн рублей. Порядка 90% сделок на рынке недвижимости происходит именно с помощью ипотеки. 

«Сегодня по статистике около 10-12% заемщиков платят кредиты из последних сил. И поводов для улучшения ситуации нет. По официальным данным, у нас в стране за чертой бедности живет 19 млн человек. Это по нашим меркам, а если смотреть по европейским, где учитывается, что, например, человек должен ездить отдыхать, то у нас бедных насчитывается вообще 35-40 млн человек. Поэтому, думаю, инициатива об ипотечных каникулах в нынешних экономических условиях вполне актуальна», - говорит Константин Селянин. 

Исполнительный директор СРО «Ассоциация строителей Урала» Вячеслав Трапезников считает, что данная мера также поддержит и строительную отрасль.

«Статистика о том, для какого количества людей будут актуальны ипотечные каникулы, скорее всего, есть только у банков. Но я, как представитель строительной отрасли, могу сказать, что все инициативы, улучшающие положение заемщиков и делающие ипотеку доступнее, благоприятно влияют и на застройщиков. С учетом роста ипотечных ставок сейчас мы надеемся, что государство еще и вернется к субсидированию ипотеки, которое было в предыдущие годы, к предоставлению льгот для определенных категорий граждан», - сказал Вячеслав Трапезников.

Мария Трускова

Фото: pixabay.com