July 22, 2020, 10:35 AM
Ольга Лобовикова

"Это ответственность Рослесхоза и «Денежкиного камня»: в МЧС объяснили отзыв вертолета для своего министра

В свердловском ГУ МЧС прокомментировали обсуждаемую в СМИ и соцсетях информацию об отвлечении ведомственного вертолета, который якобы выполнял работы в горящем заповеднике «Денежкин камень», для перевозки министра Евгения Зиничева.

ЕАН сравнил бортовые номера машины, которую видели вчера над заповедником, и той, которую наблюдали сегодня в затопленных Нижних Сергах. Номер действительно один и тот же - RF-31133.

На этом вертолете сегодня прилетел в Нижние Серги министр Евгений Зиничев

Вертолет с тем же бортовым номером работал в «Денежкином камне»

В пресс-службе регионального ГУ МЧС эту информацию подтвердили, однако заявили, что тушение лесов не их профиль и вертолет в заповедник летать не обязан.

«Тушение природных пожаров не относится к компетенции МЧС РФ – МЧС занимается защитой от таких пожаров населенных пунктов в случае возникновения такой угрозы. Тушение лесных пожаров относится к компетенции Рослесхоза, минприроды и, собственно, сотрудников самого «Денежкиного камня». Между тем наш вертолет накануне действительно оказывал там помощь», - отметили в ведомстве.

Сегодня же борт был задействован для выполнения профильной задачи МЧС – облета пострадавшей от паводка территории, а мониторинг необходим для планирования дальнейших работ на месте ЧС.

В ведомстве подтвердили, что на борту был министр Евгений Зиничев и свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

Отметим, по официальным данным авиалесоохраны, сегодня, вопреки данным о «брошенном заповеднике», вертолет там работает. Более того, по данным корреспондента ЕАН, все начало недели в заповеднике работали борт МЧС (на котором сегодня контролирует ликвидацию ЧС в Нижних Сергах министр Зиничев) и вертолет ДОСААФ.

Сегодня жители Екатеринбурга заметили в небе два военных вертолета. В пресс-службе Центрального военного округа по просьбе ЕАН уточнили, что это Ми-24, которые выполняли обычный учебно-тренировочный полет, согласно плану полетов. К тушению пожаров и перевозке чиновников машины не привлекались.

Источник фото: ЕАН
Комментировать