June 24, 2021, 11:50 AM
Мария Трускова

«Это смертельно опасно»: на Южном Урале разграбили подстанцию

На Южном Урале разграбили распределительную подстанцию. Наживой злоумышленников стали четыре металлические двери и более 20 м металлических перекрытий кабельных каналов.

Хищение сегодня обнаружили энергетики бригады Челябинских городских электрических сетей филиала «Россети Урал» - «Челябэнерго». Инцидент произошел  на распределительной подстанции (РП) «Подозерная» 6 – 0,4 кВ по ул. Мира в поселке Бажова Копейского городского округа.

Энергообъект находился под напряжением, и только благодаря стечению обстоятельств обошлось без трагических последствий, в том числе и для правонарушителей, сообщает пресс-служба энергокомпании.

В настоящее время персонал филиала «Россети Урал» - «Челябэнерго» занимается ремонтом энергообъекта и осуществляет его охрану до приезда специализированной охранной организации: в пешей доступности расположены жилые дома и общеобразовательная школа. Совместно с сотрудниками правоохранительных органов энергетики выясняют обстоятельства происшедшего.

Часто в погоне за наживой нарушители забывают об осторожности, о том, что энергообъекты находятся под напряжением и являются зоной повышенной опасности. Любые попытки проникновения на объект могут привести к трагедии, страшной платой может оказаться здоровье и даже жизнь человека.

Энергетики «Россети Урал» напоминают: кражи цветных металлов и оборудования с энергообъектов представляют особую социальную опасность. Злонамеренное разрушение объектов электроэнергетики негативно влияет на все сферы жизнедеятельности населения, являясь причиной нарушения бесперебойного энергоснабжения. Порой в зоне отключения оказываются больницы, детские сады и школы, насосные станции, котельные, промышленные предприятия и производства, целые населенные пункты.

Совершая противозаконные действия, нарушители не задумываются о том, что любые случаи хищения оборудования электросетевого комплекса «Россети Урал» - «Челябэнерго» оперативно выявляются энергетиками в ходе плановых и внеплановых осмотров и рейдов по предупреждению и раскрытию краж цветных и черных металлов, электрооборудования с объектов энергетического комплекса на территории субъектов Челябинской области.

 Погоня за адреналином или безалаберность взрослых? Почему на Урале гибнут дети С целью предотвращения случаев хищения электросетевого оборудования и других противоправных действий служба безопасности филиала «Россети Урал» - «Челябэнерго» разработала и реализовала комплекс мероприятий, важной частью которого является эффективное взаимодействие с жителями Челябинской области.

В филиале «Россети Урал» - «Челябэнерго» работает телефон доверия. Позвонив по номеру (351) 267-80-57, жители Челябинской области могут сообщить о фактах правонарушений в сфере электроэнергетики: о попытках кражи оборудования линий электропередачи, подстанций, о случаях безучетного потребления электроэнергии и т.д..

Все звонки регистрируются и вносятся в журнал учета сообщений. Конфиденциальность поступившей информации гарантируется. Телефон доверия работает круглосуточно. В вечернее и ночное время прием обращений граждан осуществляется в режиме автоответчика. Можно позвонить также по единому телефону Центра поддержки клиентов «Россети Урал»: 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный).

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать