July 12, 2019, 11:30 AM

«Это стыд и срам!»: Цуканов и Чернецкий обсудили публикацию ЕАН о метро

Екатеринбург остался без метро потому, что региональные и муниципальные чиновники не предоставили вовремя обоснования для его строительства. Но все еще можно исправить, уверен полпред президента в УрФО Николай Цуканов.

Во время совещания у полпреда, посвященного реализации в округе нацпроектов, первый глава Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий начал возмущаться из-за того, что Екатеринбург опять остался без второй ветки метро. 

«Мне в принципе непонятно, почему государство отворачивается от транспортной проблемы крупных муниципалитетов. Опросы показали, что для граждан комфортная городская среда - это комфортный транспорт. Это стыд и срам, что Москва у нас строит сегодня по 20-23 станции в год, а вся остальная страна - ни одной. Самое смешное, что в тяжелые нулевые финансирование выделялось», - заявил сенатор.

Стоит отметить, что речь Аркадия Чернецкого была несколько эмоциональной и Николай Цуканов его в какой-то момент мягко прервал.

«Вам министр транспорта ответил, почитайте — по вашим же подсчетам, у вас нет пассажиропотока для загрузки второй ветки метро. А кто вам мешал с апреля рассчитать этот пассажиропоток? Не будет минфин рассматривать ни одну программу, если регион не продемонстрировал желания, стремления реализовывать этот проект», - парировал Николай Цуканов. 

И похвалил мэра Екатеринбурга, что тот хоть сейчас занялся подготовкой техобоснования для строительства метро. По словам полпреда, еще не поздно вернуться к вопросу о выделении средств.

Напомним, новый виток дискуссии о судьбе екатеринбургской подземки начался в конце июня после публикации ЕАН. В переписке министра транспорта РФ Евгения Дитриха и премьера Дмитрия Медведева, которую мы опубликовали, четко констатировалось: федерация не видит оснований для финансирования второй линии метро в столице Урала.

Долгое время чиновники документы не комментировали. 

Отметим, что в феврале Цуканов заявил о том, что новое метро Екатеринбургу необходимо.

«Она перераспределит до 45% пассажиропотока, сократит на 25% количество мест концентрации ДТП и улучшит экологическую обстановку в городе. Однако финансовых возможностей у Свердловской области явно недостаточно. Поэтому надеемся, что федеральный бюджет сможет оказать поддержку региону», - заявил полпред на совещании в Тюмени, которое провел с уральскими губернаторами секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Игорь Чукреев

 Екатеринбург прощается с метро: заявления Путина, Пумпянского, Куйвашева и Высокинского