November 16, 2021, 09:41 AM
Сергей Беляев

Это удар по партиям: свердловская оппозиция раскритиковала отмену выборов в Нижнем Тагиле по партспискам

Лидеры оппозиционных партий раскритиковали идею выборов депутатов городской думы Нижнего Тагила только по мажоритарным округам, а не по схеме «50 на 50», по округам и партийным спискам, как сейчас.

Депутат Госдумы и председатель свердловского отделения партии «Справедливая Россия - За Правду» Андрей Кузнецов рассказал ЕАН, что сам был на общественных слушаниях и попытался донести до присутствующих мысль, что эти изменения не добавят ничего хорошего для жителей Нижнего Тагила.

«Я пытался до них донести, что это удар по возможностям политических партий. Вы сокращаете для жителей города возможности влияния людей на власть», — отметил Кузнецов.

По его мнению, попытка изменить устав – последствия прошедших выборов, на которых партия «Единая Россия» набрала мало голосов. Кузнецов напомнил, что сейчас среди депутатов, работающих по спискам, девять – представители партии «Единая Россия», а пять – оппозиционных партий.

«Весь сыр-бор затеян для того, чтобы удержать квалифицированное большинство. За 9 мандатов они и бьются. Квалифицированное большинство нужно при принципиальных голосованиях, по правкам в устав, например», - отметил Кузнецов.

Глава свердловского обкома КПРФ Александра Ивачев поддержал позицию лидера «эсеров». Он также выразил уверенность, что отмена голосования по партспискам проводится в интересах одной партии.

«Мы понимаем, что «Единая Россия» это делает для того, чтобы обеспечить себе большинство в нижнетагильской думе. Если сохранится старая система, то я не представляю, кто по партспискам проголосует за «Единую Россию». Очевидно, их рейтинги катастрофически упали, и они пытаются введением этой системы сохранить свое присутствие в думе», — сказал Ивачев корреспонденту ЕАН.

 В Нижнем Тагиле поддержали отмену выборов в гордуму по партспискам Политолог, журналист, уроженец Нижнего Тагила Алексей Шабуров, не понаслышке знакомый с политическими реалиями города, считает, что инициатива по изменению системы выборов депутатов может исходить от мэра Владислава Пинаева. По согласованию с областными властями. Причина тому — результаты сентябрьских выборов в Госдуму и свердловское Заксобрание.

«Хорошо известно, что выборы по одномандатным округам идут на пользу доминирующей партии. Теоретически по итогам таких выборов дума вообще может получиться однопартийной. При смешанной системе, которая была в Нижнем Тагиле до этого, такое исключено. И неслучайно, что поправки появились именно сейчас. После сентябрьских выборов стало понятно, что позиции «ЕР» в Нижнем Тагиле не такие уж крепкие, а КПРФ и СРЗП, наоборот, развернули бурную активность.

Это поставило под угрозу результаты выборов в гордуму Нижнего Тагила, которые будут в следующем, 2022 году. Тем более что следующей думе предстоит переизбрать мэра города. Разумеется, мэр Пинаев не хочет ставить свое будущее в зависимость от выборов и делает все, чтобы подстраховаться. Можно предположить, что он пошел на этот шаг с одобрения областного руководства», — считает Алексей Шабуров.

Напомним, вчера поправки в Устав города о выборах были одобрены на общественных слушаниях. Уже сегодня в Нижнем Тагиле прошли одиночные пикеты против изменений. Также участники требовали вернуть прямые выборы мэра.

ЕАН следит за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+