July 29, 2020, 9:51 AM
Валентина Попова

«Этот единоросс подрывает авторитет думы»: СК решил сыграть в политику в «красной» столице Свердловской области

В Асбесте, половину думы которого по-прежнему контролирует оппозиция в лице КПРФ, - новый политический скандал. Заместитель руководителя местного отдела Следственного комитета направил в местную думу представление с требованием лишить мандата депутата, единоросса Евгению Смирнову, которая на данный момент является фигурантом уголовного дела.

Согласно документу, Смирнова обвиняется в хищениях, которые она совершила на посту директора школы № 21, на 3 млн рублей. В связи с этим Следственный комитет направил в асбестовскую думу представление о лишении Смирновой статуса депутата.

«Поскольку совершенные преступления являются коррупционными, то исполнение ею обязанностей депутата подрывает авторитет думы Асбестовского городского округа в целом и противоречит нормативно-правовым актам по противодействию коррупции, действующим на территории Российской Федерации, в частности, п. 1 ст. 6 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», согласно которой к мерам профилактике коррупции относится формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению», - говорится в представлении.

Как пояснила в беседе с ЕАН и.о. спикера думы Ольга Щапова, документ в думу действительно поступил и будет рассмотрен на ближайшем заседании.

«По закону мы не можем лишить депутата мандата до решения суда. Но требование мы выполним и рассмотрим это представление, пригласив на заседание представителя СКР», - пояснила она.

По мнению юриста Андрея Еланцева, человек, который составлял документ и подписался под ним, проявил некомпетентность и допустил сразу несколько грубых ошибок.

«Здесь я вижу непрофессионализм со стороны Следственного комитета. Решение о прекращении полномочий депутата, согласно Уставу, должна принимать дума только после вынесения обвинительного приговора. Согласно Конституции, никто не может быть признан виновным в совершении преступления, иначе как по решению суда. То, что написано в том документе, фактически представляет собой распространение клеветы в отношении депутата Смирновой. СК не вправе говорить о виновности лица и утверждать, что он совершил преступление, до приговора. Как мы знаем, предъявление обвинения вину не доказывает», - говорит он.

Также, по словам Еланцева, большие сомнения вызывает тот факт, что СКР озаботился репутацией думы Асбеста.

«Я вижу здесь прямое нарушение должностных полномочий, предоставленных государством Следственному комитету. У вас есть полномочия расследовать уголовные преступления – этим и занимайтесь. Не нужно лезть в гражданско-правовые взаимоотношения и решать, кто кого порочит», - заключил юрист.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области от комментариев пока воздержались.

Напомним, думу в Асбесте противоречия раздирают уже не первый год. Коалиции «эсеров», единороссов и ЛДПР в какой-то момент удалось лишить часть коммунистов мандатов и получить в представительном органе большинство, но КПРФ выиграла ряд судов и продолжает борьбу.

ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать