April 30, 2019, 12:21 PM

Федеральный прецедент: в Екатеринбурге активиста оштрафовали за неявку на пикет

Сегодня суд Железнодорожного района Екатеринбурга оштрафовал на 5 тыс. рублей активиста, который не пришел на инициированный им же самим пикет. Специалисты говорят, что это может быть первым подобным решением в регионе или даже в России.

Из материалов дела следует, что гражданин Синичкин подал в министерство общественной безопасности письменную заявку на акцию возле торгового центра в защиту рощи. 

Двадцать восьмого марта представитель МОБ и полиция прибыли на место акции, но активиста не обнаружили. Полиция составила протокол по статье по ст. 20.2.3 КоАП РФ (введена в действие в декабре 2018 года) «Невыполнение обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления о принятии организатором публичного мероприятия решения об отказе от проведения публичного мероприятия либо подача уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения». 

По закону инициатор такой акции в случае отказа от ее проведения обязан официально уведомить МОБ не позже, чем за сутки до начала.

На сегодняшний суд Синичкин тоже не пришел. Будет ли гражданский активист обжаловать решение, неизвестно.

Антон Гуськов

Фото: pixabay.com