April 20, 2020, 10:12 AM

Федеральный минкульт не дал средств на оборудование для центра «Эрмитаж-Урал»

Федеральный минкульт все еще не подтвердил выделение средств на оснащение строящегося в Екатеринбурге культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал». Ситуация будет обсуждаться на заседании комиссии гордумы по МСУ. 

“Около 200 млн необходимо на оснащение обоих зданий современным хранительско-реставрационным и выставочным оборудованием. Лично Мединским В.Р., ныне помощником президента РФ, был проведен ряд встреч и совещаний с представителями правительбства Свердловской области, администрации Екатеринбурга, на которых было зафиксировано участие федерального бюджета в размере до 200 млн рублей на комплектование зданий оборудований. В течение первого полугодия 2019 года губернатором Свердловской области были направлены соответствующие заявки в министерство культуры РФ. На текущий момент вопрос с федеральной частью финансирования остается нерешенным. 

В числе вопросов, которые также требуют дополнительного финансирования, помимо закупки оборудования, вице-мэр перечислил замену трансформаторной подстанции, которая на данный момент мешает подъезду транспорта к центру, ремонт второго этажа и кровли реконструируемого здания на сумму более 85 млн рублей.

Напомним, ранее глава федерального минкульта Ольга Любимова во время визита в Екатеринбург заявила, что мэру Александру Высокинскому придется ехать в Москву и доказывать в министерстве культуры целесообразность выделения средств на доработку музейного комплекса. Она пояснила, что сам проект ей понравился, но детали надо обсуждать со специалистами профильных департаментов ведомства. 

Напомним, городскому бюджету Проект «Эрмитаж-Урал» обошелся в 500 млн рублей. На эти деньги было отремонтировано здание под экспозиции и построено новое здание для фондохранилища.  

Ранее министр культуры региона Светлана Учайкина заявляла, что открытие центра намечено на 4 ноября. На данный момент, по информации заместителя мэра по строительству Алексея Бирюлина, строительная готовность объекта составляет 84%. Изначально планировалось, что работы завершатся в апреле.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать