January 22, 2019, 1:28 PM

Федерация профсоюзов Свердловской области выпустила языческий календарь на 2019 год

В Свердловской области выпущен календарь в честь «Года парящего орла». Идея позаимствовать название из славянского языческого календаря была воплощена Федерацией профсоюзов Свердловской области (ФПСО). В соцсетях обсуждают, как это соответствует канонам православия, которых принято придерживаться официальным структурам.

В самой федерации никакого криминала в такой полиграфии не видят.

«Никого ведь не удивляет, когда используется китайский календарь и говорят про "Год свиньи"? Орел явно лучше», - прокомментировала ЕАН идею календаря пресс-секретарь ФПСО Аксана Сгибнева.

По словам собеседника агентства, выбирая титул для календаря, его создатели ориентировались прежде всего на патриотические настроения и желание многих россиян называть 2019 год именно по славянскому календарю. Второй причиной для подобного выбора стала эстетическая составляющая — найти красивые фотографии свиней оказалось сложнее.

«Выдадим 1 февраля на торжественном собрании к 101-летию Федерация профсоюзов Свердловской области, а также через обкомы, координационные советы, советы ветеранов предприятий, женсоветы и молодежные комиссии профкомов. Нужен профсоюзный календарь на рабочее место? Звоните в профком!» - заявил глава Федерации, депутат Госдумы Андрей Ветлужских.

Отметим, что, по мнению специалистов, славянский языческий календарь - явление очень условное, если не вымышленное, поэтому «Год парящего орла» - скорее, просто некий интернет-мем.