May 13, 2019, 7:33 AM

Федора Конюхова ждут в Челябинской области

Знаменитый путешественник Федор Конюхов завершил переход на весельной лодке «Акрос» через Тихий океан и в июне приедет на озеро Тургояк.

Напомним, 6 декабря 2018 года он отправился в кругосветное путешествие на весельной лодке. Маршрут был разбит на три этапа, общая протяженность — 27 000 км. Первый этап – переход из Новой Зеландии (порт Dunedin) до мыса Горн (Чили) — длился 154 дня 13 часов и 37 минут. За это время на пути российского путешественника вставали 12-балльные шторма, шквальные ветра и почти постоянная непогода. Однако Конюхов и его лодка выдержали испытания, и 10 мая яхта Australis с членами штаба экспедиции, а также родными и близкими путешественника взяли на буксир лодку, которая к этому времени уже пересекла финишную черту перехода.

«Мы спустили надувную лодку и на ней, по веревке, сплавились к Федору, забрали его и вернулись на яхту Australis. Федор на борту. Лодка «Акрос» у нас за кормой на 100-метровом буксировочном конце. Было сложно, но мы справились. Погодные условия очень тяжелые, встречный ветер 45 узлов», - сообщает сын путешественника Оскар Конюхов.

Среди встретивших Федора Конюхова на мысе Горн был и член его экспедиционного штаба, известный южноуральский предприниматель Олег Сиротин.

В начале июня Федор Конюхов посетит Южный Урал. Там с 9 по 14 июня на озере Тургояк на базе клуба-отеля «Золотой пляж» состоится ежегодная детская парусная регата в классах «Оптимист» и «Кадет» – «Кубок путешественника Федора Конюхова». Во время своего визита Федор встретится с победителями регаты и расскажет о своем путешествии и дальнейших планах.

«10 мая, в мой день рождения, мы наконец-то встретились с Федором. Место встречи поистине незабываемое – самая экстремальная точка планеты рядом с мысом Горн. Путешествие прошло успешно, Федор, как всегда, с блеском преодолел все трудности. В ближайшее время он отправится в Москву, а в июне будем ждать его на Тургояке. Тургояк для него второй дом. Здесь он всегда получает заряд энергии и силы перед своими путешествиями», — отметил Олег Сиротин.

Дмитрий Моргулес

Фото: Instagram Федор Конюхов