August 9, 2021, 11:42 AM
ЕАН

Финансист рассказал о единственном оправданном виде кредита

Профессор факультета экономических наук Высшей школы экономики Николай Берзон в беседе с DK.RU высказался против потребительских кредитов и рассказал, что сегодня существует только один оправданный вид займа – ипотека.

«Я считаю, что единственный вид кредита, который человек имеет право брать, — это ипотека. Потому что, чем брать потребительский кредит под очень высокие проценты на покупку какой-то аппаратуры и так далее, лучше подкопить и потом купить эту вещь, не переплачивая в пользу банков. А ипотечный кредит сегодня вполне оправданная вещь, особенно когда дают льготную процентную ставку в районе 6,5 % (7 % с 1 июля 2021 г.), а остальное доплачивает государство», - заявил эксперт.

Он предложил сравнить ситуации: если у молодой семьи нет жилья и они вынуждены снимать квартиру, то в большинстве случаев размер арендной платы сопоставим с суммой, которую ежемесячно платишь по кредиту.

«Ипотеку гасят аннуитетными платежами: одна часть — проценты, другая — тело кредита. Эти две вещи (ипотека и аренда) сопоставимы. Но ты платишь аренду 20 лет и все равно не будешь собственником жилья. А при погашении ипотеки через 10-15 лет жилье переходит в твою собственность и ты можешь распоряжаться им как угодно», - отметил Николай Берзон.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать