May 23, 2024, 10:41 AM

Фирма бывшего челябинского вице-губернатора отдаст по суду почти 60 млн рублей

Совхоз «Береговой», ранее входивший в «Равис» и принадлежавший семье бывшего первого челябинского вице-губернатора Андрея Косилова, по решению суда выплатит головной компании 57,868 млн рублей. Это решение, судя по картотеке арбитражных дел, устояло в кассации, она оставила в силе решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения. 

В материалах дела говорится, что спор возник из-за семян подсолнечника и рапса. С 2017 по 2022 год, когда «Рависом» руководил Косилов, агрохолдинг передал «Береговому» на переработку 7,3 млн кг семян подсолнечника и более 4 млн кг рапса. «Береговой» делал из продукции масло и жмых, но, как утверждают теперь в «Рависе», не передавал продукцию в полном объеме. За это и требуют теперь деньги. Суд признал доводы холдинга обоснованными. 

До ноября 2022 года «Береговой» входил в периметр интересов самого «Рависа», совхозом руководил сын Косилова Иван, а собственником была Наиля Асанова, как уверяют некоторые СМИ, родственница жены Косилова. Потом Косилов продал актив сторонней организации: с ноября 2022 года владельцем, судя по данным «Контур.Фокуса», значится сельхозпроизводитель Кнар Алоян. В феврале 2023 года суд принял к рассмотрению иск «Рависа» о банкротстве совхоза, активы были арестованы. 

История с «Береговым» – лишь часть крупного скандала экс вице-губернатора с командой холдинга «Равис», который он и создал. В середине 2023 года Косилов покинул свой пост гендиректора, а сразу в начале 2023 года «Равис» подал на него в суд, требуя более 70 млн рублей. Потом требования были увеличены до 90 млн. В конце 2023 года он вообще продал долю свердловской компании «УралАгроГруп». «Равис» пытается оспорить продажу. 

 Новый владелец «Рависа» впервые прокомментировал корпоративный конфликт с участием экс-губернатора Челябинской области 

Ранее в интервью ЕАН челябинский юрист Игорь Липатников подробно рассказывал о сути корпоративного конфликта в «Рависе». С его точки зрения, это просто инсценировка, чтобы скрыть сложное положение дел и не попасть под деприватизацию. 

 «Челябинская область очень коррупционна»: местный юрист честно рассказал, почему именно здесь началась волна деприватизации 

Юлия Литвиненко

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+