August 20, 2019, 12:23 PM

Фон — в норме. Дозиметры в Свердловской области не зафиксировали скачка радиации

Показатели дозиметров институтов, предприятий и Роспотребнадзора не отобразили резких колебаний радиационного фона. Цифры находятся в пределах нормы. 

Информация о возможном превышении фона появилась в повестке после заявления исполнительного секретаря Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо. Тот заявил, что после взрыва в Северодвинске радиационное облако распространилось вплоть до юга России, захватив Урал. 

"Резких колебаний и изменений радиационного фона в Свердловской области не зафиксировано. Уровень гамма-фона даже не вырос, так что все в порядке", - рассказала ЕАН пресс-атташе Роспотребнадзора Анна Ожиганова. 

То же самое нашему агентству заявили источники в структуре Уральского отделения Российской академии наук. По просьбе журналистов ученые сверили показатели в институтах, где установлено дозиметрическое оборудование. 

Наконец, официальные сведения подтвердили и на Белоярской АЭС. 

"Мы же не вредители. Да и как сейчас можно скрыть эти цифры? Компактный дозиметр может себе позволить каждый любитель: продаются они совершенно свободно. Фон — в норме. Скачков не было, их бы зафиксировали самописцы. Что у вас, журналистов, там за «облака», мы не знаем", - заявил ЕАН сотрудник одного из отделов БАЭС. 

Напомним, 8 августа на полигоне в Архангельской области при испытаниях жидкостного реактивного двигателя (согласно данным минобороны) произошел взрыв. В результате трагедии погибли пять человек. Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отчиталось о превышении уровня радиации в 4 - 16 раз в день инцидента.

Фото: pixabay.com

Комментировать