May 14, 2019, 5:25 AM

Фонд святой Екатерины выступил с заявлением о событиях на месте строительства собора

Фонд святой Екатерины выступил с заявлением по поводу событий, развернувшихся накануне на месте строительства собора в честь святой Екатерины около Театра драмы.

Напомним, что группа горожан проникла на территорию, огражденную в связи с подготовкой к возведению храма. Приводим текст заявления полностью.

«В связи с событиями, произошедшими накануне на площадке строительства храма святой Екатерины, хотелось бы заявить следующее. 

Вся работа по подготовке к строительству храма велась в строгом соответствии с законом.

Осенью 2018 года место строительства и облик храма были одобрены Градостроительным советом при губернаторе Свердловской области.

В феврале 2019 года в уральской столице завершились общественные обсуждения по проекту планировки и проекту межевания территории границах улицы Бориса Ельцина – продолжения улицы Боевых Дружин – набережной Рабочей Молодежи – Октябрьской площади, в которых приняли участие 3 тыс. 309 человек. В поддержку размещения собора поступило 3 тыс. 107 обращений.

В начале 2019 года депутаты гордумы Екатеринбурга внесли изменения в городские правила застройки и землепользования (ПЗЗ), сменив предназначение учас­тка с зоны топ-1 (парки и скверы) на ЦС-5 (зона объектов религиозного назначения). Проект межевания территории подписал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Далее были проведены все необходимые юридические процедуры, в том числе состоялись торги и 25 апреля 2019 года министерством строительства и инфраструктуры Свердловской области было выдано разрешение на строительство.

Таким образом, были соблюдены все предполагаемые законом процедуры. И в этом наша позиция остается неизменной — действовать исключительно в рамках действующего законодательства. 

Однако вечером 13 мая группа горожан, выступающих против строительства храма и называющих себя «мирным протестом», перешли к откровенным провокациям и не только сломали забор и вторглись на стройплощадку. Но и, по сути, спровоцировали противостояние с охраной стройплощадки. В этой связи хотелось бы пояснить, что подобные действия мы расцениваем как попытку решать вопросы силовыми методами. 

Попытки запугать сторонников строительства храма обречены на провал. В ближайшее время все запланированные работы на площадке будут продолжены.

Напомним, собор святой Екатерины будет возведен к 300-летию Екатеринбурга в районе улиц Бориса Ельцина, набережной Рабочей Молодежи и Октябрьской площади.

Храм будет построен в традиционном каноническом стиле и станет архитектурной жемчужиной Екатеринбурга, шедевром храмового зодчества. Над его созданием трудятся лучшие архитекторы страны и региона. 

Согласно проекту, будут сохранены и благоустроены все зоны отдыха для горожан и площадки для проведения массовых общегородских мероприятий, увеличится площадь зеленых насаждений.

Двадцать восьмого апреля 2019 года по окончании Пасхального крестного хода, прошедшего от ныне действующе­го Свято-Троицкого кафедрального собора к территории будущего главного городского храма, состоялось освящение места строительства, в котором приняли участие свыше 20 000 человек.

Фонд святой Екатерины, созданный к 300-летию Екатеринбурга, объединяет людей, которым небезразлична судьба Екатеринбурга, и продолжает традиции российского меценатства. Задачи фонда - поддержка значимых проектов в области культуры, благотворительности, просвещения и патриотического воспитания».

Напомним, православный храм предполагается возвести к 2023 году, к 300-летию Екатеринбурга.