September 14, 2020, 9:14 AM
Валентина Попова

Франция и Швеция подтвердили, что Навального отравили «Новичком»

Лаборатории во Франции и Швеции повторно исследовали пробы биоматериалов, взятых у российского блогера Алексея Навального, и подтвердили, что он был отравлен «Новичком», пишет «РИА Новости» со ссылкой на власти ФРГ.

«Теперь имеются результаты этих проверок в специальных лабораториях Франции и Швеции, и они доказывают немецкие данные», — говорится в заявлении.

Напомним, что Навальный попал в больницу в Омске 20 августа, когда ему стало плохо в самолете. Местные врачи объявили, что у него нарушен обмен веществ и изменилось содержание сахара в крови. Позднее Навального вывезли в Германию, где медики выявили у него отравление ядом «Новичок».

В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к «Новичку». Один из его создателей, Леонид Ринк, назвал чушью данные о якобы отравлении Алексея Навального новой разновидностью вещества, поскольку не было специфических симптомов отравления.

 МИД РФ: Германия тормозит расследование дела Навального 

Комментировать