February 17, 2020, 6:51 AM
Игорь Чукреев

ФСБ и Роскомнадзор выписали екатеринбургскому «Мемориалу» штрафов на миллион рублей

В Екатеринбурге в Кировском районном суде сегодня начинается первый судебный процесс в отношении общества «Мемориал». Роскомнадзор обнаружил, что правозащитники нарушают законодательство об иностранных агентах, и выписал им штрафы на общую сумму более 1 млн рублей.

По версии контрольных органов, «Мемориал» до сих пор не поставил на своих баннерах, которые использует на массовых мероприятиях, отметку о том, что является иностранным агентом.

В Роскомнадзоре обратили внимание на это, просматривая в соцсетях фотографии, сделанные 30 октября прошлого года на акциях памяти «Возвращение имен» и «Колокол памяти». В итоге общественникам выписали 6 протоколов о штрафах: 3 — на различные юридические лица, регистрировавшиеся от имени общества, и 3 — на руководителя организации Анну Пастухову.

«По закону отметка «иностранный агент» должна стоять на любых материалах, изготавливаемых и распространяемых организацией. Размер отметки законом не регулируется, она может быть минимальной. Но в данном случае речь идет о баннере, который был изготовлен много лет назад, еще до того, как появился этот закон», - пояснил ЕАН помощник Анны Пастуховой Анатолий Свечников.

«Фотографии с мероприятия были размещены и на странице неформального сообщества “Уральский мемориал”, которая ведется частными лицами и не является официальной страницей “Мемориала”. Тем не менее сотрудники УФСБ усмотрели в этих фотографиях признаки нарушения НКО “Екатеринбургский мемориал” закона об иностранных агентах», - уточнили в обществе.

Согласно законодательству, штраф за каждое выявленное нарушение может составить до 300 тыс. рублей для организации и до 100 тыс. — для физлица. Таким образом, общая сумма штрафов, которые могут быть взысканы с екатеринбургского «Мемориала», равна 1,2 млн рублей.

В обществе уверены, что в случае проигрыша смогут опротестовать выписанные штрафы, и называют обвинения ничтожными, указывая на дату изготовления баннеров. Однако отмечают, что во многом все будет зависеть от итогов первого суда, где будет рассматриваться первый штраф, поскольку остальные решения будут, скорее всего, приниматься по тем же основаниям.

ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать