August 9, 2019, 12:23 PM

«ГАЗЭКС» оштрафовали более чем на полмиллиона за отказ подключить к газопроводу жилой дом

Постановлением Свердловского УФАС России АО «ГАЗЭКС» признано виновным в повторном нарушении правил подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, сообщили в пресс-службе ведомства.

В управление поступила жалоба от физического лица, сообщившего, что ранее заявитель подал заявку на заключение договора о подключении объекта капитального строительства к сети газораспределения. В заявлении также указывается, что в 2 м от границы земельного участка заявителя проходит подземный газопровод среднего давления, принадлежащий на праве собственности ООО «Лесные дачи» и находящийся на праве аренды у АО «ГАЗЭКС». Согласие от собственника газопровода ООО «Лесные дачи» было приложено к заявке.

В ответ поставщик указал заявителю на невозможность произвести технологическое присоединение дома к газопроводу, поскольку он не введен в эксплуатацию, и отклонил предложения заявителя об изменении условий договора.

В УФАС пришли к выводу, что «ГАЗЭКС» не направил заявителю для подписания нового проекта договора о подключении в течение 10 рабочих дней со дня получения мотивированного отказа при наличии согласия последнего.

Не согласившись с вынесенным постановлением, АО «ГАЗЭКС» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, который оставил решение УФАС в силе. Назначенный надзорным органом штраф оставлен в размере 600 тыс. рублей.