April 16, 2020, 2:04 PM

Газовики заявили об успешном прохождении пика паводка в части регионов Урала

Магистральные газопроводы ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» в паводковый период находятся под особым контролем. Единая система газоснабжения работает в обычном режиме, сообщили в пресс-службе компании.

По данным производственно-диспетчерской службы «Газпром трансгаз Екатеринбург», с начала периода весеннего половодья и по настоящий момент транспорт газа осуществлялся в соответствии с плановыми показателями. Никаких сбоев или перебоев подачи голубого топлива потребителям допущено не было, аварийных ситуаций и инцидентов не происходило.

“Паводок, если брать обстановку в целом по четырем областям нашей производственной деятельности, выходит на пик. Проходит он довольно спокойно, не представляя угрозы возникновения опасных явлений. Тем не менее, мы находимся в состоянии полной готовности, в том числе с учетом сегодняшней эпидемической ситуации: все аварийно-спасательные подразделения обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, а каждый, задействованный работник находится под медицинским контролем, – заявил главный инженер – первый заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Сергей Трапезников. – Кроме того, в Обществе заранее было выполнено обследование линейной части магистральных газопроводов и прочей инфраструктуры, проверена исправность и укомплектованность аварийной техники”.

Оперативный контроль паводковой ситуации осуществляется на предприятии также с помощью геоинформационной системы автоматизированного моделирования и прогнозирования ЧС (ГИСАМП «Газ ЧС»). Как рассказали в Инженерно-техническом центре (ИТЦ) «Газпром трансгаз Екатеринбург», следить за ситуацией помогают гидрологические посты, установленные на наиболее опасных участках Единой системы газоснабжения, обслуживаемой предприятием.

“В постоянном мониторинге находится 24 гидропоста на всей территории производственной деятельности «Газпром трансгаз Екатеринбург». Они расположены на крупных реках региона: Исеть, Тобол и Миасс в Курганской области, Ница, Тура, Уфа, Тавда, Ивдель и Сосьва в Свердловской области, в Челябинской – Уй, Увелька, Юрюзань, Сим и Урал, а в Оренбуржье – Сакмара, Урал и Ириклинское водохранилище. Мониторинг уровня рек на севере Среднего Урала необходим для прогноза второй волны паводка, поскольку там подъем уровня проходит позже, чем на юге и это формирует вторую волну на востоке Свердловской и Курганской областей”,- поясняют специалисты.

Cегодня на территории Челябинской, Оренбургской и Курганской областей пики паводка преимущественно пройдены. На севере Свердловской области максимумы еще не достигнуты, как и на реке Тобол, которая собирает в себя реки с южной части восточного склона Урала.

Комментировать