November 17, 2020, 10:41 AM
Мария Трускова

«Где рожать будем?»: пермские акушеры-гинекологи массово увольняются

В Березняках Пермского края увольняются медики родильного отделения Краевой больницы им. Е. Вагнера. Жительницы города обеспокоены и задаются вопросом, где теперь им рожать.

«Девочки, в Березниках родильное отделение под угрозой закрытия! Все врачи уволились. Где рожать будем?! В поле, что ли?» пишут в соцсетях.

Издание «НЕПЕРМЬ» сообщает, что заявление об увольнении написали уже четверо акушеров-гинекологов, в том числе заведующая отделением. Пока подписано только одно из них.

Всего же, по данным с сайта медучреждения, в родильном отделении трудилось 8 сотрудников то есть уволилась половина коллектива. Медики утверждают, что условия работы крайне тяжелые, начальство общается по-хамски, а за переработки им не доплачивают.

«Я считаю, что главный врач Роман Конев не уважает врачей, совершенно не дорожит кадрами, ему безразлично, в каких условиях мы работаем. Общаться с ним тоже невозможно. Нет больше сил находиться в такой невыносимой обстановке. Если назначат другого главврача, думаю, я и мои коллеги вернемся в больницу», цитирует «НЕПЕРМЬ» экс-заведующую отделением Надежду Минихузину, заявление об уходе которой уже подписало руководство.

Женщина рассказывает, что согласно штатному расписанию в родильном отделении должно быть 10 врачей. По факту долгое время здесь работали четыре сотрудника на полную ставку плюс один-два совместителя. Получается, что им приходилось трудиться с двойной, а в период отпусков-больничных с тройной нагрузкой.

«Осенью я дважды писала заявление на имя главврача, чтобы нам разрешили привлекать внешних совместителей, но главврач отказал. Что касается оплаты, пояснила мне Елена Арефьева (заведующая отделом организации медицинской помощи КБ имени Вагнера), то оплачивать за увеличенный объем работы более чем на две ставки нельзя по трудовому законодательству. Интересно: оплачивать нельзя, а работать на три-четыре ставки, как мы работаем, можно?» задается вопросом Надежда Минихузина.

Другие сотрудники медучреждения также говорят, что им не оплачивают все отработанные по факту часы, главврач объясняет это тем, что у больницы нет средств, все деньги ушли на борьбу с коронавирусом.

Стоит отметить, что врачи родильного отделения не первые, кто решил уволиться. С 1 января по 30 октября 2020 года по тем или иным причинам из штата больницы выбыли более 90 сотрудников, четвертая часть которых врачи.

При этом в сентябре главврач Роман Конев рапортовал на заседании гордумы, что в больницу приходят новые специалисты, и численный баланс сохраняется. Однако, по информации «НЕПЕРМЬ», зачастую вместо опытных медиков с заслуженной репутацией приходят выпускники мединститута. При этом сам же главврач отмечал, что акушер-гинеколог одна из наиболее дефицитных специальностей. Быстро найти качественную замену увольняющимся сотрудникам вряд ли получится, поэтому жители беспокоятся не зря. Как планируется разрешить ситуацию, пока неизвестно, издание направило запрос в медучреждение и ожидает сейчас ответа на него. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации +7 922 143 47 42.

Комментировать