May 24, 2019, 12:22 PM

Генерал СК, осужденный за взятку от Шакро Молодого, вышел на свободу из тагильской колонии

Тагилстроевский суд Нижнего Тагила выпустил на свободу экс-генерала Следственного комитета РФ Дениса Никандрова. Он отбывал наказание в колонии № 13 «Красная утка» на территории муниципалитета.

Суд удовлетворил ходатайство защиты Никандрова и решил освободить его условно-досрочно. Во внимание были приняты положительные характеристики из колонии, в том числе поощрение осужденного и отсутствие возражений со стороны прокурора.

На момент рассмотрения судом ходатайства об УДО Никандрову оставалось отсидеть 1 год 6 месяцев и 11 дней. На обжалование постановления суда у сторон есть 10 дней, сообщает пресс-служба Областного суда.

Напомним, Денис Никандров был осужден в августе 2018 года за получение крупной взятки от криминального сообщества за содействие в освобождении криминального авторитета по кличке Итальянец (Андрея Кочуйкова) — приближенного вора в законе Шакро Молодого (настоящее имя Захарий Калашов). Мосгорсуд приговорил Никандрова к 5,5 годам лишения свободы. Также он был лишен специального звания генерал-майора юстиции. Кроме того, Никандрову на 3 года запрещено занимать должности в правоохранительных структурах и органах государственной власти.

По итогам апелляции Верховный суд РФ изменил осужденному категорию преступления с особо тяжкого на тяжкое, определив отбывать наказание в колонии общего режима. При этом Никандрову зачли срок содержания под стражей с июля 2016 года по октябрь 2018 года из расчета день за полтора.

Отметим, что по делу о взятках тогда проходили 14 фигурантов. Вместе с Никандровым были осуждены бывший замначальника УСБ СКР Александр Ламонов (его приговорили к 5 годам лишения свободы) и бывший руководитель УСБ СКР Михаил Максименко (осужден на 13 лет). По данным СМИ, на всех представителей Следственного комитета криминальный мир выделил 1 млн долларов за освобождение Итальянца из СИЗО, Никандрову из них досталось 200 тыс. долларов. 

Комментировать