August 15, 2019, 5:42 PM

«Героем себя не ощущаю»: уральский пилот рассказал, как сажал самолет в поле без шасси

Командир экипажа Airbus A321 компании «Уральские авиалинии» Дамир Юсупов рассказал журналистам, как сажал самолет на кукурузное поле после столкновения со стаей птиц. 

 Экипаж, спасший пассажиров в Подмосковье, встречается с прессой в Екатеринбурге (ТРАНСЛЯЦИЯ) 

"Мощности двигателей не хватало для продолжения полета, даже для удерживания высоты, которую мы к тому моменту заняли. Первоначально появилось решение развернуться, посадить самолет, но когда увидели, что второй двигатель тоже отказывает, появилось решение: сажать самолет только перед собой", - сказал пилот в эфире канала «Россия-1». 

"Предпринял попытки, как мягче посадить самолет, чтобы касание было с минимальной вертикальной скоростью. Сажать самолет решил без выпуска шасси, так как это безопасней: он мог перевернуться, и последствия могли бы быть хуже", - отметил Дамир Юсупов.

 «Работал юристом, руководил автономией татар»: полная биография пилота-героя Дамира Юсупова 

Как известно, премьер Дмитрий Медведев и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявили, что экипаж будет отмечен госнаградами. 

"Многие говорят, что герой, но, честно говоря, я себя героем нисколько не ощущаю. Выполнял то, что должен был выполнить: спасал самолет, пассажиров, экипаж. Никаких чувств не было, только мысли, как не допустить падения. И когда стало понятно, что оно неизбежно, - как можно мягче посадить самолет", - добавил Дамир Юсупов. 

"Если бы были попытки возврата в аэропорт, не знаю, чем бы это могло закончиться", - заключил пилот. 

Напомним, самолет выполнял рейс Москва - Симферополь. Все члены экипажа и пассажиры живы. 

Комментировать