June 22, 2020, 3:40 AM

Гидрометцентр: жителям Урала и Сибири не стоит опасаться июльских заморозков

Жителям Урала и Сибири не стоит опасаться повторения заморозков в июле, сообщил «РИА Новости» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Ранее специалисты прогнозировали ночные заморозки в Башкирии, Пермском и Алтайском краях, Свердловской, Челябинской, Курганской, Новосибирской, Тюменской и Омской областях. Вильфанд заявил, что эта необычная ситуация завершится, в регионах становится больше солнца, температура воздуха повышается.

«Там все равно остается аномалия: температура на юге Западной Сибири ниже нормы на 4-6 градусов, но заморозков все-таки не будет. В конце июня почва прогрета настолько, что верхние 60 см уже теплые. Поэтому даже если будет холодный воздух, то уже теоретически не будет заморозков», - пояснил он.

По словам эксперта, ночные заморозки в указанных регионах связаны с облачной погодой, частыми дождями и северными воздушными массами, поэтому воздух не успевает прогреваться.

«Солнечные лучи не достигают подстилающей поверхности, а ночью происходит разрыв в облаках. В этих ситуациях идет интенсивное охлаждение подстилающей поверхности, с этим связаны заморозки», - сказал Вильфанд.

Комментировать