August 16, 2020, 2:23 PM

Глава Башкирии обратился к протестующим на Куштау. «Пока не найдем компромиссное решение, гору трогать не будем»

На горе Куштау не будут добывать соль, пока власти Башкирии не найдут компромиссное решение. Об этом заявил глава Башкортостана Радий Хабиров.

«БСК [Башкирская содовая компания] сегодня с горы уходит и уходите вы. Я даю вам слово, что на гору никто ни зайдет пока не будет какого-либо компромиссного решения по Куштау», — цитирует Хабирова Telegram-канал Bashmedia.

Хабиров также согласился с требованием защитников горы, что «Сода» обязана убрать за собой весь строительный и бытовой мусор, образовавшийся в ходе хозяйственной деятельности предприятия на горе Куштау. После этого протестующие потребовали отставки главы Ишимбайского района Азамата Абдрахманова.

Напомним, протесты и столкновения с силовиками на горе начались после того, как «Башкирская содовая компания» начала планировать добычу соды в священном для местных жителей месте. В первый день акции правоохранители задержали около 70 человек.Шихан Куштау является священным для жителей Башкирии. Также он входит в список геологического наследия всемирного значения GEOSITES. Куштау был выбран в шорт-лист проекта «Семь чудес света» вместе с другими шиханами — Тартау, Юрактау и исчезнувшим из-за содового производства Шахтау. 

Комментировать