May 27, 2019, 12:34 PM

Глава избиркома Екатеринбурга Захаров назвал виноватых в конфликте вокруг храма на Драме

Председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров высказал свою точку зрения на конфликт вокруг строительства собора святой Екатерины на месте сквера возле Театра драмы. 

По словам чиновника, конкретного виновника в сложившейся ситуации указать невозможно. Тем не менее власти должны были иметь в виду возможный рост недовольства со стороны горожан.

"Я никого выгораживать не хочу. Здесь сработала так называемая коллективная ответственность. Сказать, что виноват только глава Екатеринбурга, будет неправильно. Старая администрация - тоже неправильно. Губернатор - неправильно. Нельзя было изначально допускать такой конфликт. Как вышла эта ситуация из-под контроля - для меня до сих пор остается загадкой. Виноваты все вместе", - отметил Захаров в интервью для радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге». 

Глава избиркома считает, что город не нуждался в проведении таких формальных процедур, как общий опрос или референдум.

"Не надо было доводить до ситуации, когда пришлось спрашивать мнение всех людей. Изначально не нужны были ни опрос, ни референдум. Посмотрите на количество присутствовавших на протестах - это не показатель, не выражение мнения жителей Екатеринбурга, не выражение мнения всего города", - считает Захаров. 

Кроме того, чиновник ответил на замечание относительно рассогласованности мнений губернатора Евгения Куйвашева, предложившего исключить сквер у Драмы из списка возможных мест для строительства собора, и главы Екатеринбурга Александра Высокинского, придерживающегося иной точки зрения. 

"Это не рассогласованность, ведь пока не принято конкретное решение. Это лишь высказывание мнений. Когда уже будем ближе определяться с опросом, тогда и слова губернатора, и главы Екатеринбурга нужно будет воспринимать всерьез", - полагает Захаров. 

Напомним, в данный момент власти Екатеринбурга готовятся к проведению масштабного опроса горожан на тему строительства в городе храма святой Екатерины. Администрация принимает письма с предложениями возможных мест для постройки. В итоговый вариант опроса войдут восемь площадок, окончательный пул определят депутаты городской думы. Вероятно, общегражданский опрос пройдет уже в июле.