August 24, 2021, 5:04 AM
Сергей Беляев

Глава комиссии по топонимике Екатеринбурга: «Я против названия улиц «живыми» людьми»

Директор Музея истории Екатеринбурга и председатель городской комиссии по топонимике Сергей Каменский скептически отнесся к идее называть улицы именами живых людей. Такую позицию он привел в разговоре с корреспондентом ЕАН.

По его словам, подобные идеи на заседаниях комиссий до внесения поправок не рассматривались вообще. 

«В комиссию таких предложений никогда практически не поступало. Поступали инициативы в честь недавно ушедших назвать улицу. Моя личная позиция, мое мнение — я против мемориальной топонимики, особенно при жизни. Топонимика все-таки достаточно прагматическая вещь и должна носить не мемориальную, а рабочую функцию. Но мнения разные, конечно», — сказал Сергей Каменский.

 Улицы Родыгина и Крапивина могут появиться в Екатеринбурге через четыре года Напомним, глава Екатеринбурга Алексей Орлов изменил правила присвоения имен улицам и другим топонимическим объектам. Отныне, если предложение о наименовании в честь ныне живущего выдающегося человека поступило от президента, губернатора Свердловской области или главы Екатеринбурга, то может быть принято положительное решение.

До этого момента присваивать имя человека улице или площади можно было не ранее, чем по прошествии 3 лет после его кончины.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать