March 21, 2019, 4:04 AM

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин обвинил в клевете интернет-СМИ: среди них есть уральское

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин пожаловался на клевету в интернет-СМИ. По его заявлению возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается ГУ МВД России по Москве, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

В заявлении Рогозина фигурируют такие ресурсы, как «Компромат-Урал» и «Руспресс».

В декабре «Компромат-Урал» со ссылкой на «Руспресс» писал, что «украденные из госказны деньги глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин тратит на пиар-кампанию по отбеливанию собственной репутации». Также в статье сообщалось, что «за взятку акционер «Ленты.ру», миллиардер Александр Мамут и главный редактор Владимир Тодоров стерли критическую статью о ведомстве Рогозина». Материал издания «Полет в никуда» действительно был опубликован на сайте Lenta.ru 7 декабря 2018 года, но впоследствии был удален и возвращен на сайт спустя два с половиной месяца. Позже главный редактор агентства объяснил это тем, что статью скорректировали и убрали оттуда «крайне оценочные суждения».

В «Компромат-Урале» «Коммерсантъ» пояснили, что резонансная статья – это «сплошное цитирование СМИ как первоисточника». Получить комментарий «Руспресса» журналистам пока не удалось.

Отметим, что ранее представители Роскосмоса заявляли об информационной атаке на ведомство, которая, по их мнению, заказана конкурентами, и отмечали непрофессионализм отдельных журналистов.

По данным источников «Коммерсантъ», следователи уже выяснили, что оборудование и доменные имена обвиняемых в клевете интернет-ресурсов размещены за рубежом. В связи с этим дознавателем было направлено поручение для проведения проверок в рамках уголовного дела в США и Королевстве Нидерландов. Кроме того, проверки будут проведены ГУ МВД России по Москве и по линии Интерпола.

Если вина интернет-изданий будет доказана, им грозит штраф до 1 млн рублей. Также наказание по этой статье УК предусматривает штраф осужденному в размере заработной платы или иного дохода за период до года либо в виде обязательных работ на срок до 240 часов.

Фото: kremlin.ru