April 4, 2019, 11:07 AM

Глава свердловского фонда капремонта: из-за плохой уборки снега с крыш портятся фасады и стены домов

В Свердловской области в 2019 году в рамках программы капремонта планируется отремонтировать более тысячи многоквартирных домов, сообщает департамент информационной политики губернатора.

По данным фонда капитального ремонта, к началу апреля в 170 многоквартирных домах произведен ремонт кровли, в 82 домах обеспечена замена систем холодного водоснабжения, в 52 – горячего водоснабжения, в 71 – электроснабжения и в 85 домах – систем водоотведения. По окончании текущего отопительного периода подрядные организации займутся сезонными видами работ – ремонтом фасадов, отмосток и систем теплоснабжения.

Глава фонда Станислав Суханов заявил о проблеме ненадлежащего обслуживания домов после проведенного в них ремонта. Так, в связи с обильным скоплением снега на крышах и отсутствием его своевременной уборки в весенне-зимний период текущего года участились случаи повреждения кровельных покрытий и ограждений, обледенение желобов и воронок водосточных систем. Из-за этого намокают фасады, деформируется штукатурный слой, мокнут стены в квартирах.

«Положительный эффект от капитального ремонта не будет длительным, если в постремонтный период управляющие компании не смогут обеспечить соответствующую эксплуатацию общего имущества согласно техническим требованиям», – подчеркнул Станислав Суханов.

По его словам, такие случаи не являются гарантийными, поэтому подрядчик не обязан устранять последствия.