April 2, 2020, 6:03 PM
Дмитрий Моргулес

«Главное — дотерпеть...» Что челябинский бизнес думает о продлении нерабочих дней до конца апреля

Указ президента России Владимира Путина о продлении нерабочих дней до 30 апреля с сохранением заработной платы сотрудников сильнее всего отразится на бизнесе, прежде всего малом и среднем. ЕАН задал пятерым челябинским предпринимателям всего один, но не самый простой вопрос: «Что будет с вашим бизнесом через месяц?»

Алексей Овакимян, председатель совета директоров группы компаний «Авуар»:

«Конечно, нам будет непросто. Сотрудников (а их у нашей группы компаний 126) увольнять не хотим и не планируем — все они ценные специалисты в своей области. Многие отлично справляются с делом и в удаленном режиме. Другое дело, что мы ожидаем резкого снижения платежеспособности у наших заказчиков. Поэтому я бы не стал полностью исключать возможных задержек с выплатой зарплаты.

Главная беда в том, что запрет выхода на работу, пусть и не до конца легитимный юридически, есть, а формального объявления режима ЧС и связанного с этим форс-мажора — нет. И все расходы и обязательства, которые в случае ЧС государство должно брать на себя, остаются не бизнесе. При этом меры господдержки не сопоставимы с теми проблемами, с которыми столкнулись предприниматели, и местами напоминают скорее создание возможностей для передела рынков.

Ну и месяц - это близкий срок. Что дальше будет, прогнозировать сложнее...»

Дмитрий Довбня, гендиректор рекламно-производственной фирмы «Руки»:

«Мы будем работать в этом месяце, нам удалось согласовать с областными властями необходимость в сохранении нашего производственного цикла. Наша задача — соблюдать максимальный режим дезинфекции на производстве, и с этим у нас все в порядке — рабочие места, площади — все они, что называется, устроены «с запасом» к существующим санитарным и противопожарным нормам и правилам. 

Наша продукция — все, что связано с визуальным оформлением, — достаточно востребована. Тем более впереди майские праздники, и мы рассчитываем, что все-таки сохранится формат празднования 75-летия Победы — значит, и наши флаги, атрибутика, праздничное оформление будут востребованы. Кроме того, часть нашей выручки — это выигранные нами аукционы на поставку продукции госструктурам — флаги, геральдика, сувенирная продукция и так далее.

Штат в нашей компании небольшой — всего около 10 человек. И мы оптимизировали практически все процессы до предела еще тогда, когда получали сертификаты стандарта ISO и внедряли у себя бережливое производство. Так что сокращаться нам практически некуда. Да и не хотим мы этого делать, потому что сложился хороший коллектив профессионалов.

Кроме того, мы, в общем, ожидали какого-то кризиса (пусть и не в такой форме) и успели закрыть почти все кредиты и выплатить лизинги на оборудование. Поэтому у нас нет особой кредитной нагрузки.

Я, честно говоря, больше опасаюсь не того, что с нами будет после апреля, а более далекой перспективы. Этот кризис будет совсем другим, нежели предыдущие, скажем, в 2008 или 2014. Восстанавливаться наша экономика будет очень долго и очень постепенно. Думаю, последствия того, что происходит сейчас, мы будем ощущать и в 2023-24 годах…»


Денис Константинов, предприниматель:

«Конечно, с бизнесом все будет непросто, придется ужаться в расходах и забыть на ближайшее время о развитии и модернизации предприятия. Резервов явно будет недостаточно. Но тем не менее мы очень понимающе отнеслись к проблемам у партнеров, пошли навстречу, чтобы помочь им сохраниться.

Надеюсь, что чиновники не начнут уничтожать и выкручивать руки, если предприятие столкнется с временной неплатежеспособностью. Для меня это главный риск. Надеюсь на адекватные меры содействия бизнесу в будущем периоде. Пока остановил всю работу, за исключением охраны и дежурной смены.

Штат у меня совсем небольшой, 10 человек. Увольнять и сокращать никого не планирую. Как потом людям в глаза смотреть?

Не строю пока никаких прогнозов. Честно говоря, с этим коронавирусом я больше за семью и детей беспокоюсь».


Александр Пищухин, совладелец магазина «Арома де Куба»:

«Мы торгуем в том числе алкоголем, поэтому имеем право работать. И будем работать, конечно. Другое дело, что я не уверен, сохранится ли спрос именно на то, чем мы торгуем.

Сотрудников у нас немного, буквально пара человек, зарплата у них сдельная, посменная. Возможно, придется чуть сократить им количество смен и самому выйти. Но не более. Что будет дальше — время покажет...

Больше волнует другое — у нас тут вся табачная «большая четверка» в конце марта остановила заводы, потому что производство табака якобы не попало в число «стратегических». Если так, то как бы через месяц сигареты в магазинах не закончились. Вот тогда народ точно разозлится...»

Михаил Якушевич, предприниматель:

«У меня несколько разных предприятий — три заведения общепита, рекламное агентство.

В общепите самая тяжелая ситуация. После вынужденного закрытия мы, конечно, попробовали поработать на доставку, но пока что-то не пошло — за два дня буквально несколько заказов. Возможно, люди, оставшись дома и закупив продукты, просто смотрят на всю ситуацию и экономят буквально на всем. Но нам-то от этого не легче.

Посмотрим еще какое-то время и, если не удастся запуститься, видимо, будем закрывать. Хотя бы на какой-то срок. 

Зарплату сотрудникам (их у нас около 20 человек) за март мы уже выдали, откровенно поговорили. Честно, хотели бы всех ключевых сотрудников сохранить. Пока договорились, что начинаем работать, как только ситуация позволит открыться. Хотя пока не очень понятно, когда у людей вновь будут деньги, чтобы прийти к нам.

В рекламном бизнесе тоже все непросто — поток заказов упал. Конечно, что-то я людям (также около 20 сотрудников) выплачу, но пока не знаю, как долго смогу тянуть или не смогу вообще. С другой стороны, я уверен, что как только режим изоляции закончится, все будут открываться, продвигать себя. И мы, как хорошее рекламное агентство, пригодимся и свое заработаем. Но когда это будет, пока вопрос.

На самом деле больше всего я волнуюсь за людей, за коллективы. Сам-то я с семьей как-то проживу. И хочется увидеть от государства более существенных и конкретных мер поддержки.

А вообще думаю, что все в итоге будет хорошо. Особенно у тех, кто сможет пережить самые трудные времена. Главное — дотерпеть...»

Источник фото: фото — Ярослав Наумков, Дмитрий Толстошеев, страницы Алексея Овакимяна, Александра Пищухина и Дениса Контантинова в соцсети facebook, страница Михаила Якушевича в соцсети ВКонтакте
Комментировать