July 26, 2021, 10:40 AM
Анна Гринь

Главное не произвести, а доставить: производитель «ЭпиВакКороны» - о причинах нехватки вакцин

В Свердловской области за последние месяцы многократно вырос интерес к вакцинации, говорят чиновники. Но одного желания «уколоться» мало: прививка пока недоступна для всех желающих, а поступающие в регион партии препарата быстро заканчиваются. О том, почему так происходит и как может быть дефицит связан с технологией производства вакцин, ЕАН поговорил с руководителем Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктором биологических наук Александром Семеновым.

- Александр Владимирович, расскажите о технологии производства? Какие ингредиенты для этого используются?

- При наличии ряда общих черт технология производства вакцин того или иного типа может сильно отличаться. Если говорить о пептидной вакцине «ЭпиВакКорона», входящие в ее состав действующие вещества, пептиды и белок-носитель, производятся отдельно, а затем конъюгируются, то есть объединяются в единое целое. При этом в состав также добавляется адъювант и ряд стандартных вспомогательных веществ, обеспечивающих стабильность и сохранность препарата.

Пептиды производятся методом химического синтеза, а рекомбинантный белок-носитель нарабатывается с помощью клеток E.coli (лат. Escherichia coli, кишечная палочка – прим. ЕАН) в специальных ферментерах.



- Сколько нужно времени для того, чтобы произвести одну дозу?

- Время, затрачиваемое на то, чтобы из исходного сырья получить запаянную ампулу с продуктом, – отнюдь не самый большой отрезок на пути вакцины в пункт вакцинации.

Вакцина выпускается сериями, а каждая серия проходит тройную проверку – как силами специальных подразделений самого производителя, так и уполномоченной сторонней организацией. И это может занимать больше месяца.  

 Вместо «Дома-2» - реалити-шоу «Красная зона»: социолог рассказал, как бороться с антипрививочниками 

- Число людей, которые хотят привиться от коронавируса, резко выросло. Однако вакцин не хватает – в поликлиниках Екатеринбурга, например, уже предлагают запись на сентябрь. Что мешает масштабировать производство и увеличить мощности? Какое место при производстве вакцины можно назвать «бутылочным горлышком»?

- На мой взгляд, времена дефицита вакцины уходят в прошлое. Сейчас на первое место по значимости для равномерного и достаточного распространения вакцины по регионам выходят логистика и оперативное распределение препарата со складов. Поскольку география процесса исключительно обширна и количество участников этого процесса очень велико, сбои и задержки, к сожалению, неизбежны.

Уверен, мы приближаемся к ситуации равномерной доступности «ЭпиВакКороны» на территории страны.

- Как происходит транспортировка вакцины? Есть ли какие-то особенности в этом процессе или какие-то ограничения?

- «ЭпиВакКорона» транспортируется в рамках обычной холодовой цепи, используемой для многих других вакцин. Препарат не требует особых условий и может храниться при 2-8 градусах в обычном холодильнике. Таким образом, нет никаких препятствий для того, чтобы доставлять вакцину даже в отдаленные населенные пункты.

- Как различия трех российских вакцин влияют на их производство? Чем их производство отличается от производства вакцины, например, от гриппа?

- Мы так привыкли к вакцинам от гриппа, что не особо задумываемся об их особенностях. А они у нас в стране тоже бывают разными, например, субъединичными или сплит-вакцинами.

Возвращаясь к коронавирусу, следует отметить, что вакцина «Спутник V» относится к числу векторных. С помощью безопасного для человека аденовируса, называемого вектором и содержащего вставку фрагмента генома нового коронавируса, обеспечивается производство в организме человека тех антигенов, которые учат нашу иммунную систему распознавать сам вирус SARS-CoV-2. Чтобы получить препарат, специальные клетки заражают так называемой вирусной затравкой, получают нужное количество вируса и проводят глубокую очистку.

«КовиВак» – инактивированная вакцина. Это значит, что организму предъявляется цельный, но совершенно беспомощный и не способный к размножению вирус. В каком-то смысле это одна из наиболее классических технологий. Производство также многоступенчатое. Вначале нужно наработать вирус на культуре клеток, химически инактивировать, то есть обезвредить его, и провести очистку.

«ЭпиВакКорона» – пептидная вакцина. В ее основе лежат небольшие фрагменты S-белка, подобранные таким образом, чтобы вызывать оптимальный иммунный ответ.  

- Почему россиян массово прививают именно вакциной «Спутник V», а не «ЭпиВакКороной»?

- В настоящее время производственные мощности вакцины «Спутник V» превосходят таковые у вакцины «ЭпиВакКорона», а поступающие в регионы серии «ЭпиВакКороны» очень быстро расходятся. Но баланс выравнивается.

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована раньше «ЭпиВакКороны» и раньше вышла на стадию масштабного производства. Научный центр «Вектор» приступил к масштабированию позднее, но уже сейчас мы говорим о миллионах доз и о подключении новых производственных площадок. В частности, уже в июле в Москве и Санкт-Петербурге выпуск вакцины будет развернут ведущей российской фармкомпанией «Герофарм». 

 Глава свердловского Минздрава рассказал депутатам всю правду о COVID (ЦИФРЫ) 

У корреспондента ЕАН в ходе интервью возникли дополнительные вопросы.

  • Какая организация осуществляет логистику вакцины по регионам РФ? Какими документами регламентируется порядок распределения вакцины по регионам?
  • Возможно ли купить вакцину у исследовательского центра «Вектор» для коллективной прививочной кампании в организациях? Если да, то как можно заключить договор и как происходит этот процесс? Как можно оставить заявку и сколько времени нужно ждать, чтобы получить готовую партию вакцины?

Эти вопросы Александр Семенов порекомендовал адресовать в федеральный Минздрав. Запрос от агентства направлен в ведомство.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+