March 5, 2019, 4:49 AM

«Главное - жить здесь и сейчас»: история юной екатеринбурженки, победившей рак мозга

Агентство ЕАН продолжает делиться историями юных свердловчан, победивших рак. Наша сегодняшняя героиня – 13-летняя Аня Горбунова. Благодаря врачам Центра детской онкологи и гематологии ОДКБ и собственному оптимизму и позитивному настрою девочка смогла справиться с тяжелейшим заболеванием – опухолью головного мозга. Теперь она живет полной жизнью: ходит в школу, рисует, воспитывает любимого хомяка и мечтает стать кондитером – наших журналистов Аня угостила вкуснейшими кексами.

О своем пути победителя и о планах на будущее Аня и ее мама Елена Сергеевна рассказали в интервью ЕАН.

- Когда вы узнали о страшном диагнозе?

Елена Сергеевна: Тогда Аня училась в подготовительной школе – мы планировали, что в 6,5 лет она пойдет в первый класс. В какой-то момент мы заметили, что у Ани начала болеть голова, появилась тошнота. Обратились к врачу, нам назначили МРТ и в мистическую дату 11.11.2011 нам сообщили, что у ребенка опухоль головного мозга. Конечно, это был шок.

Но когда мы начали лечение, верили, что все получится. И в первую очередь в это верила сама Аня. Она вообще была оптимистка. Даже меня поддерживала: если я где-то опускала руки, она говорила: «Мама, ты что, я со всем справлюсь».

Аня: Главное – не сдаваться, не сомневаться и быть уверенным в результате! Этого хочется пожелать всем людям, кто столкнулся с болезнью.

 - Долго длилось лечение?

Елена Сергеевна: Полтора года. Нам повезло в том плане, что и химиотерапию, и лучевую терапию, и операцию – все делали у нас в Екатеринбурге. В Москву съездили только на консультацию. У нас все шло по графику, были хорошие врачи, в итоге в школу Аня успела пойти вместе с ровесниками. Единственное, после химии было тяжеловато, так как организм ослаб, Аня весила всего 14 кг. Но она со всем справилась! Сейчас только раз в год проходим стандартное обследование. 

Главное, что мы поняли, когда Аня заболела, это то, что жить надо здесь и сейчас, жизнь коротка и надо успеть сделать как можно больше. И теперь руководствуемся этим принципом.

- Аня, чем ты увлекаешься в жизни, кем мечтаешь стать?

Аня: Сейчас я учусь в шестом классе, любимые предметы – математика и ИЗО. Раньше еще занималась танцами, но сейчас времени не хватает. Мы учимся со второй смены, а в первой половине дня у меня занятия по английскому. В свободное время хожу гулять, на каток с друзьями.

А стать мечтаю кондитером. С одноклассниками мы ездили на экскурсию на фабрику «Девять островов». В конце у нас был мастер-класс. Коржи для тортов уже были заготовлены, а остальное мы все делали сами: намазывали их кремом, делали начинку. И процесс увлекательный, и получается вкусно. Пока мое фирменное блюдо - кексы, но буду осваивать и другие рецепты.

Также нравится путешествовать.

- Где уже удалось побывать?

Елена Сергеевна: Пока врачи разрешают нам ездить только по нашей широте, чтобы не было сильных перепадов температуры, резкой смены климата, поэтому путешествуем по России. Мы объехали уже Москву, Калининград, Санкт-Петербург, Казань. Думаю, что в дальнейшем с позволения врачей сможем расширить географию.

Аня: Мне пока больше всего понравилось в Калининграде - там есть море. Несмотря на то, что оно не очень хорошо прогревается, мы все равно купались. Куда поедем на следующие каникулы, пока не придумали.

- Аня, а что для тебя самое главное в людях?

Аня: Самое важное – характер, открытость, честность.

Елена Сергеевна: У детей, победивших рак, немного другие ценности. Они не эгоистичны, думают о других. В школе Аня общается со всеми. Учительница даже говорит о ней: самая маленькая в классе (в какой-то момент после «химий» девочка перестала расти, – прим. ЕАН), но при этом поговорит со всеми, раздаст всем указания (улыбается). Так что в школе у нас проблем нет.

- Аня, ты – участница регионального этапа Всемирных игр победителей - уникальных спортивных состязаний для детей, перенесших онкологические заболевания. (На Среднем Урале их проводит благотворительный фонд «Дети России», президент – генеральный директор УГМК Андрей Козицын, – прим. ЕАН). Расскажи о своих впечатлениях от Игр.

Аня: Я участвовала в них уже два раза – в позапрошлом и прошлом году. Соревновалась в беге и стрельбе. Все понравилось, но особенно то, что было много различных мастер-классов.

Мы играли в джанго – построили такую большую башню, каких до этого я нигде не видела и не строила. Научилась плести фенечки, смастерила «Ловца сна», занималась программированием смайликов. Все было интересно.

- В этом году планируешь участвовать?

Аня: Да, мы подали заявку: так же, как и раньше, планирую принять участие в беге и стрельбе. Надеюсь, все получится!

От редакции: В этом году региональный этап Игр победителей пройдет 26 апреля на базе Дворца спорта УГМК (Верхняя Пышма, ул. Орджоникидзе, 15). Возможность выйти на спортивную арену и вновь доказать, что ты – победитель, будет у ребят в возрасте от 7 до 16 лет. Соревнования пройдут по пяти видам спорта: плавание, стрельба, легкая атлетика, шахматы и настольный теннис. Десять спортсменов поедут на финальный этап в Москву.

Мария Трускова