November 16, 2021, 04:46 AM
Елена Мицих

Главный санитарный врач Челябинской области рассказал об ошибке в постановлении о вакцинации

Руководитель Роспотребнадзора Челябинской области Анатолий Семенов рассказал ЕАН о том, что на самом деле произошло с постановлением от 8 октября 2021 года, которое стало объектом критики общественников. Напомним, что на несоответствие цифр статистики и приведенных данных по количеству заболеваний обратил внимание активист Яков Гуревич. Из документа следовало, что рост в сентябре 2021 года составил 30 % к августу того же года. Именно это и стало тогда основанием для введения обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан.

Однако на самом деле эта цифра была намного меньше. Позднее Семенов внес изменения в спорное постановление «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным категориям граждан Челябинской области по эпидемиологическим показаниям».

В документе говорилось, что сравнивались данные не с августом, а с июнем. В ответе на запрос ЕАН Семенов объясняет, что причиной расхождения стала техническая ошибка.

Он пояснил, что расчет данных по заболеваемости производится на основе регистрируемых случаев заболевания среди населения. Эти данные Роспотребнадзор оперативно получается из лечебно-профилактических учреждений региона.

«В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 17.09.1998 года «157 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней. Вакцинация против COVID-19 внесена в календарь проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 года № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (с изменениями от 03.02.2021 г.)», – прокомментировал Анатолий Семенов.

Напомним, что в Челябинской области в последнее время выявляют более чем по полутысяче новых случаев заражения коронавирусом. Для представителей ряда профессий введена обязательная вакцинация, а за отсутствие прививки штрафуют работодателей.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Елена Мицих для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+