January 12, 2021, 7:41 AM

Главный свердловский психотерапевт: «Невроз после COVID-19 – типичное обращение к специалисту»

Свердловские психотерапевты стали чаще работать с пациентами, переболевшими коронавирусной инфекцией. О том, с какими именно постковидными особенностями психики идут к специалистам пациенты, на пресс-конференции «Интерфакс» рассказал главный психотерапевт Свердловской области, руководитель Свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель:

 «Мы фиксируем по обращения к нам, это, конечно, депрессивное нарушение и тревожное нарушение. Это типичное обращение: родственник переболел коронавирусной инфекцией, и с этого времени начались панические атаки, родственник переболел коронавирусной инфекцией и с этих пор у него пониженное настроение. В последнее время это типичные обращения на прием к психотерапевту».

Чаще всего переболевшие коронавирусной инфекцией сталкиваются с болезнями невротического спектра, более серьезные заболевания психики могут быть в единичных случаях. Об этом сообщил главный психиатр Свердловской области и УрФО, главный врач Свердловской областной клинической психиатрической больницы Олег Сердюк.

 Из-за коронавируса россияне стали пить больше алкоголя 

«У переболевших коронавирусом чаще всего наблюдается расстройство невротического спектра. Как у людей, перенесших стрессовые состояния, они испытывают посттравматические стрессовые расстройства. В крайних случаях могут выявляться более серьёзные психические расстройства. Состояние, которое возникает после ковидной инфекции, часто нуждается в наблюдении специалистов», - сообщил специалист.

Александра Аксенова. 

Комментировать