November 15, 2021, 05:42 AM
ЕАН

Главврач городской больницы № 1 Нижнего Тагила Александр Павловских о необходимости вакцинации, нагрузке на врачей и медицинских кадрах

В Свердловской области с каждым днем увеличивается количество выявленных случаев COVID-19 (ежесуточно фиксируется уже более 700 заболевших), от коронавирусной инфекции погибло более 7 500 человек. Пока власти вводят дополнительные меры для противодействия распространению болезни, врачи в «красных зонах» больниц работают на пределе своих возможностей. Корреспондент ЕАН съездил в Нижний Тагил, где на базе городской больницы № 1 организован ковидный госпиталь. Туда свозят больных со всего Горнозаводского управленческого округа. Главврач ГБ № 1 Александр Павловских рассказал нам, как организована работа в медицинском учреждении и справляются ли врачи с наплывом пациентов, а также поблагодарил меценатов за неоценимую помощь.

– Александр Юрьевич, жизнь в больнице кипит – машины скорой медицинской помощи едут в вашу сторону одна за другой. Удается ли справиться с нагрузкой?

Мы справляемся, но, честно говоря, работаем уже на максимальной загрузке. Мы и до пандемии работали с большой нагрузкой – больница и поликлиника находятся в Дзержинском районе и обслуживают 100 тыс. прикрепленного населения. К тому же по ряду стационарных технологий только мы эксклюзивно в Горнозаводском управленческом округе оказываем помощь - это нейрохирургия, оториноларингология и офтальмология. К нам обращаются пациенты со всего Нижнего Тагила и Горнозаводского округа, а также из других округов - Алапаевска, Серова и даже Ивделя. Наши врачи, что называется, «закалены в боях». К слову, мы и ковидных пациентов из Северного управленческого округа области принимали, так как в «военное время» при наличии свободного коечного фонда пациенты госпитализируются туда, где есть свободные места для их лечения.

– А сколько сейчас в вашей больнице пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19?

– У нас по приказу 606 коек, но на сегодняшний день в случае крайней необходимости сможем разместить до 700 пациентов. Ежедневно выписываем по 50 - 70 человек. Обращения в приемный покой носят волнообразный характер – утром пациентов немного, в 14:00 - 15:00 их количество увеличивается и к вечеру становится еще больше. Пик загрузки приемного покоя - с 18:00 до 02:00.

– Вы сказали, что предусмотрены еще дополнительные ресурсы.

– Мы прорабатываем вопрос размещения коек в оперблоке, помещения позволяют. Кислородную проводку мы туда уже протянули на 20 реанимационных коек. Мы работаем на пике загрузки уже месяц.

– В каком порядке оказывается помощь нековидным пациентам?

– Поликлиника у нас работает в прежнем режиме, а что касается стационарной помощи (хирургия, травматология), то пациенты направляются в Демидовскую больницу и горбольницу № 4. Наши направления – нейрохирургия и отоларингология - развернуты на территории хирургических отделений Демидовской больницы.

– Уже больше года ГБ № 1 работает в статусе главного ковидного госпиталя Горнозаводского округа. Когда, по вашим прогнозам, произойдет возвращение к привычному режиму работы?

– Тогда, когда народ начнет прививаться. Снизить количество заболевших и количество смертей может вакцинация, но ее уровень сложно прогнозировать. Необходимо людям примерами объяснять, насколько это важно. Например, в нашем учреждении медики, работающие в «красной зоне», редко болеют ковидом, потому что они привиты, вот вам показательный пример. 

Многим моим коллегам не нужно напоминать, что прошло полгода и нужно делать ревакцинацию. Наши медицинские работники сами, понимая, что прививка помогает не заболеть или перенести заболевание в значительно более легкой форме, активно прививаются.

– А вы лично привиты?

– Я «Спутником V» привился и нисколько не жалею, и сертификат действует, если надо куда-то ехать, и QR-код для посещения заведений. Это самая проверенная вакцина, признанная более чем в 80 странах мира, и по качеству, и по безопасности. Повторно я сделал «Спутник Лайт», а уже в декабре буду третий раз прививаться, планирую вновь двухкомпонентный «Спутник V». Кстати, сейчас даже развивается медицинский туризм в нашу страну, приезжают из-за границы специально, чтобы привиться «Спутником V», потому что не верят в свои, зарубежные вакцины. А делают это для того, чтобы выжить.

– Сотрудники больницы разделяют ваше мнение?

– Да, конечно, об этом и говорит то, что многие по истечении полугода сами, без напоминания идут в прививочный кабинет вакцинироваться. Врачи, медицинские сестры, санитарки видят каждый день, насколько тяжело сейчас протекает коронавирус, насколько быстро развивается клиническая картина и как смертельно опасно болеть непривитому. Из 40 пациентов реанимационного отделения привитых один-два, все остальные - это непривитые. Это тоже о многом говорит.

– В Екатеринбурге толпы людей штурмуют торговые центры в надежде привиться. У вас есть очереди на вакцинацию в поликлинике?

– Очередь есть, и радует, что люди наконец-то пошли вакцинироваться. Все обратившиеся получают вакцину в день обращения. Я в ежедневном режиме веду мониторинг, мы прививаем по 200-300 человек в день, плюс у нас есть еще пункты на территории Уралвагонзавода для вакцинации сотрудников, организованные совместно с руководством и медицинской службой этого предприятия. В целом почти 37 тыс. человек на сегодняшний день мы привили первым компонентом, полностью закончили вакцинацию около 29 тыс. человек.

– Есть какие-то сложности, для решения которых вам приходится просить помощи со стороны?

Есть, и нам помогают Министерство здравоохранения Свердловской области, депутаты Законодательного собрания, администрация и депутаты Нижнего Тагила, градообразующие предприятия УВЗ, «Евраз», заводы «Планта» и «Уралхимпласт», Фонд святой Екатерины. С Минздравом все вопросы решаются в течение суток, причем в прямом смысле – мы на связи круглосуточно, и, если это необходимо, решение принимается тут же. С администрацией города тоже все оперативно - глава Владислав Пинаев помогает нам с транспортом, взаимодействует с предприятиями, буквально все по звонку решается. Заводы «Планта» и «Уралхимпласт» нам периодически выделяют транспорт, две машины на постоянной основе выделил УВЗ для поликлиники, чтобы возить фельдшеров по адресам. Спасибо Фонду святой Екатерины, который предоставил нам 15-местный автобус Mercedes, мы теперь круглосуточно можем возить пациентов на КТ. УВЗ и «Евраз» помогают еще и приобретая столь необходимое сейчас медицинское оборудование. В настоящее время Министерство здравоохранения и руководство «Евраза» прорабатывают вопрос по приобретению кислородного концентратора в нашу больницу.

Аппарат УЗИ

– Для чего он необходим?

– Мы сейчас закупаем жидкий кислород, преобразуем его в газообразный и подаем в систему газораспределения. Вы не поверите, но пациенты потребляют до 10 тонн жидкого кислорода в сутки, потому что очень много, в отличие от предыдущих волн, кислородозависимых пациентов.

Покупка кислородной станции позволит меньше покупать жидкого кислорода, поскольку установка сама из воздуха извлекает и подает кислород в систему. Когда-то в Алапаевске я ставил такую установку, когда возглавлял там местную больницу, и это помогает до сих пор существенно экономить средства учреждения.

Известно, что недавно вы посетили клиническую больницу № 40 Москвы, или, как ее еще называют, «Коммунарку», где встретились с главврачом учреждения Денисом Проценко. Какая была цель вашего визита?  

– Очень хотелось посмотреть, как работает российский госпиталь-флагман. Согласовал поездку с нашим Минздравом. В «Коммунарке» очень контактные руководители. Мы познакомились, обменялись мнениями, обсудили вопросы кадрового обеспечения, наличия кислорода, лекарств, организацию потока внутри учреждения, вопросы информатизации и цифровизации и многое другое.

Маммограф

– «Коммунарка» является едва ли не образцом для подражания в отечественной медицине. А в каком состоянии досталась вам ГБ № 1, которую вы возглавили год назад?

– Учреждение требует внимания в плане оснащения материально-технической базы, ремонта, и, безусловно, остро стоит вопрос кадрового обеспечения. Мы в основном сейчас решаем текущие вопросы, перестраиваемся под те алгоритмы, которые нам диктует коронавирус. Отработали возможность изолировать половину стационарного корпуса больницы системой шлюзов и в случае снижения потока коронавирусных пациентов сможем вторую половину открыть под специализированную помощь. Амбулаторное звено вступило в проект «Бережливая поликлиника», и в ближайший год это уже будет заметно в поликлинике и женской консультации на ул. Окунева, 30. 

– Как обстоит ситуация с кадрами и оборудованием?

– На сегодняшний день у нас больница укомплектована врачебными кадрами в стационаре. В поликлинике есть дефицит, но, учитывая, что мы в этом году укомплектовали отделение неотложной помощи с 2 до 13 фельдшеров, в целом амбулаторное звено справляется с задачами.

В этом году приобрели 38 единиц оборудования по программе первичной помощи - что-то уже поставлено, что-то поставят в ближайшее время. Маммограф смонтировали недавно, два флюроографа в процессе монтажа. Рентген переносной цифровой в травмпункте появился, скоро там же будет установлен новый цифровой стационарный рентгеновский аппарат. Много приобретено эндоскопического оборудования, кардиограф, два проявочных аппарата, три аппарата УЗИ, тепловизор, который позволяет выявлять на входе пациентов с повышенной температурой. Также приобрели четыре комплекта холтеровского мониторирования, которые фиксируют работу сердца в течение суток, и многое другое. Всего на оборудование было потрачено около 100 млн рублей. Это серьезные вливания, значительный шаг в оснащении - наверное, за последние 20 лет.

Денситометр

– Летом этого года сообщалось о проверках прокуратуры и Минздрава в больнице. Чем они закончились?

– Да, были выявлены некоторые нарушения, все они, безусловно, взяты в работу. Где-то нам вынесли предписания об устранении, где-то придется заплатить штраф. По претензиям, что якобы не платятся зарплаты, информация не подтвердилась, ну а то, что где-то стены обшарпаны, - так в один миг это не сделать, нужны деньги, и мы занимаемся этой работой в плановом порядке.

– Когда начнется ремонт в поликлинике на Окунева?

– Ремонт будет в следующем году, готова смета на проектные работы. Мы их выполним в ближайшее время и будем на следующий год просить финансирование в Минздраве на капитальный ремонт входной группы и части первого этажа поликлиники. Текущим ремонтом мы не обойдемся, поскольку поликлиника не ремонтировалась многие десятилетия. Но уже в этом году мы сделали там кабинет неотложной помощи, несколько помещений и душевую для персонала. Эти помещения отсечены от остальных шлюзом, есть отдельный вход.

– Регулярно из официальных речей слышится про пресловутую «оптимизацию здравоохранения» - выражение, которое уже стало негативно восприниматься обществом. Что вы понимаете под оптимизацией здравоохранения?

– Приобретение оборудования, привлечение кадров, ремонт помещений – это все оптимизация. Нужно оптимизировать медицину под сложившуюся потребность населения в оказании медпомощи, оптимизировать процессы, чтобы было проще, удобнее, доступнее. В общем, оптимизация должна идти от слова «оптимизм».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+