December 25, 2019, 8:52 AM

Голикова предложила исправить «ужасную» оптимизацию медицины

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова признала, что оптимизация медицины во многих регионах была проведена ужасно, пишет ТАСС.

«Во многих регионах страны оптимизация здравоохранения была проведена ужасно. И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились», — признала она.

По ее мнению, «виноваты все — и центр, и регионы». Чиновница отметила, что сейчас нужно думать об исправлении ситуации.

А директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава обращает внимание на нехватку государственного финансирования на здравоохранение в целом.

"Сегодня министр здравоохранения собрала маленькое совещание для благотворительных фондов, чтобы поделиться трудностями. Как обеспечить детей со спинально-мышечной атрофией новым дорогим лекарством «Спинраза»? Пациентов со СМА в стране около тысячи. Чтобы им всем закупить «Спинразу», по подсчетам минздрава, нужно 65 млрд рублей в год. Найти дополнительные 65 млрд на новое лекарство из тех 4,5% от ВВП, что выделили на здравоохранение, очень сложно. Минздрав предлагает фондам собраться вместе, подумать и решать эту проблему сообща», - написала Мониава в своем Facebook.

Мониава изучила бюджет и увидела, что 3,1 трлн рублей планируется потратить на национальную оборону, 2,5 трлн - на национальную безопасность и правоохранительную деятельность. На обслуживание государственного аппарата потратят 6% бюджета, а на все здравоохранение страны – всего 4,5%.

«Мне кажется, надо в первую очередь думать о том, как обеспечить всех жителей страны лекарствами и лечением. А потом уже заботиться об обороне, госаппарате, правоохранительных органах и прочем. Вот бы какие-то статьи бюджета ужали хотя бы на пару процентов и поделились бы со здравоохранением? Тогда минздрав бы всех детей со СМА лечил «Спинразой» и антибиотики бы у больных муковисцидозом были», - уверена Лида Мониава.

Источник фото: kremlin.ru
Показать комментарии (1)