June 10, 2020, 4:49 AM

Свердловской области дали вводные по голосованию: поправки в Конституцию должны поддержать 70 процентов избирателей

Свердловская область получила первые установки по проведению голосования по внесению поправок в Конституцию. Вчера весь день в резиденции губернатора и в мэрии Екатеринбурга шли совещания. Инсайдеры ЕАН рассказали первые подробности будущего плебисцита на Урале:

  • Свердловской области поставлена задача обеспечить явку на уровне 55-60%;
  • проголосовать за поправки должно 70% от пришедших на участки;
  • голосование будет идти неделю: с 25 июня по 1 июля включительно.

С 25 июня по 31 — досрочное голосование. Чтобы принять в нем участие, достаточно будет позвонить в ТИК по месту прописки и либо прийти туда и принести заявление, либо можно будет вызвать на дом представителя комиссии и вручить ему заявление о желании проголосовать досрочно. Объяснение может быть любым, включая невозможность оставить детей одних. Заявку можно будет подать и через госуслуги.

 В Екатеринбурге официально началась подготовка к голосованию по Конституции 

Голосовать можно будет где угодно. Для получения открепительного также достаточно будет обратиться в ТИК.

Непосредственно в день голосования можно будет вызвать комиссию на дом. Опять же по любой причине. Это сделано для того, чтобы максимально снизить численность людей на участка в условиях продолжающейся эпидемии.

Также будет действовать особая форма — дворовое голосование: при большом количестве заявок от дома члены комиссии будут организовывать «полевой участок для голосования» во дворе.

На участках будет действовать карантинный режим: расстояние между людьми 2 м, на входе будут выдавать маску и одноразовую ручку, паспорт членам комиссии нужно будет показывать издалека — им запрещено брать его в руки.

 Кто будет наблюдать за голосованием по Конституции в Свердловской области (СПИСОК)Членам избирательных комиссий также выдадут индивидуальные средства защиты. Возможно, даже им придется проводить день голосования в противочумных костюмах.

За проведение и итоги голосования отвечает губернатор Евгений Куйвашев и его «зам по политике» Сергей Бидонько.

Как отмечают собеседники агентства, всю агитацию федеральный центр берет на себя. Оттуда будут присылаться специальные выпуски изданий федеральных СМИ, к примеру «Комсомольской правды», где будет рассказываться о поправках. На региональном уровне и на муниципальном дана установка использовать имеющиеся ресурсы и бюджеты для поддержки кампании, дополнительного финансирования не дадут. Как правило, это означает, что агитация будет малозаметной и в основном через вертикаль бюджетных организаций.

Напомним, изначально голосование по поправкам в Конституцию планировалсь провести в конце апреля, но из-за эпидемии было перенесено. На прошлой неделе стало известно, что эпидемиологическая ситуация признана благополучной и в качестве новой даты установлено 1 июля.

 Свердловский омбудсмен объяснила, почему по поправкам к Конституции нельзя голосовать «по отдельности» 

Источник фото: Дмитрий Тостошеев для ЕАН
Комментировать