May 15, 2019, 3:15 PM

«Головы родителям поломать!»: в Рунете обсуждают историю со сломанным носом активиста-храмоборца

В Интернете разразилась дискуссия на тему участия несовершеннолетних в несанкционированных массовых акциях. Пользователи обсуждают 17-летнего активиста, которому, по данным СМИ, полицейские сломали нос при задержании.

Заключение травматологов из МАУ ГБ № 36 опубликовал Telegram-канал «Апология протеста». Авторы указали, что парень попал «под раздачу» в ходе задержаний на вчерашней акции в защиту сквера у Театра драмы. Фотография с медицинским документом разлетелась по социальным сетям.

Пользователи социальной сети отреагировали на произошедшее неоднозначно. Многие задаются вопросом, как несовершеннолетний подросток оказался в самой гуще событий без сопровождения родителей.

«Семья должна контролироваться опекой, чтобы выяснить, по какой причине малолетний гражданин оказался без присмотра на массовом мероприятии», - пишет пользователь Дана в сети Twitter. 

«А чего ждал? По головке, чтоб недоросля гладили?» - задается вопросом Надежда.

“Что 17-летний делал на митинге? Родителей под суд!” - пишет Беспартийный. 

“Судя по тому остервенению, с которым они забор ломали, он мог сам в толпе носом на забор налететь. Есть видео? И да, штраф за участие в несанкционированном митинге и за восстановление испорченного имущества. Остальные могут сказать, что их там не было, а этот не отвертится”, - уточняет пользователь с ником Просто Котенок.

Напомним, в прошлом году президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий административную ответственность в виде штрафов до 500 тыс. рублей за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных митингах и собраниях для юридических лиц, до 50 - для физических и до 100 тыс. - для должностных. 

Ранее МВД и депутаты от “Единой России” предлагали наказывать родителей и педагогов, чьи дети участвуют в несанкционированных митингах. 

Напомним, в Екатеринбурге проходят несанкционированные акции протеста против строительства храма на месте сквера у Театра драмы. Сегодня начался третий день противостояния. Министерство общественной безопасности и МВД настоятельно просит граждан воздержаться от участия в несогласованной акции. 

Также региональный детский омбудсмен Игорь Мороков обратился к родителям, указав на недопустимость участия детей в подобных акциях. “Такие акции небезопасны для детей. Но самое тревожное, что такое поведение на всю оставшуюся жизнь оставляет у ребенка ощущения, что все вопросы решаются только силовыми методами, исключая возможность компромиссов, переговоров и толерантного отношения к жизни. Таким образом задается модель поведения детей на многие годы вперед”, – заявил Мороков.

Комментировать