September 19, 2019, 12:46 PM

Гордума Екатеринбурга начала разработку положения об отзыве мэра

После срыва переговоров между мэром и общественниками по подготовке общегородского опроса о месте строительства храма святой Екатерины в гордуме создали рабочую группу, которая должна пересмотреть все формы местного самоуправления в городе. Включая возможность отзыва мэра с поста по требованию горожан. Дискуссию санкционировал лично спикер Игорь Володин. 

Сегодня в гордуме прошло первое заседание рабочей группы «по совершенствованию форм непосредственного участия граждан осуществлении местного самоуправления». Ее задача — пересмотреть все существующие формы взаимодействия общества и власти, начиная с опросов и заканчивая внесением предложений в гордуму, и сформулировать предложения по их улучшению. В том числе окончательно решить, в каких случаях и по каким правилам впредь проводить опросы общественного мнения.

Любопытно, что первое заседание новой рабочей группы было назначено сразу после того, как мэр Александр Высокинский фактически распустил рабочую группу по подготовке опроса по храму святой Екатерины. В связи с этим городские общественники даже выступили с заявлением, осуждающим главу города и обвиняющим его в саботаже общественного диалога.

Совпадение дат в гордуме называют случайным. В то же время не скрывают: создание рабочей группы «по совершенствованию» было проанонсировано еще в мае этого года, но старт ее работе спикер Игорь Володин дал на прошлой неделе, тем самым позволив канализировать часть общественного возмущения.

«Мы прекрасно понимаем, что то положение о проведении опросов, которое было принято на днях гордумой, — оно не просто не совершенно, оно рамочное. В нем масса «белых пятен» и неурегулированных вещей. И наша задача — предложить такие изменения, которые максимально ограничат возможности для произвола», - рассказал ЕАН член новой рабочей группы Константин Киселев.

Кроме того, новой рабочей группе предстоит обсудить положение о порядке отзыва выборных представителей власти: от депутатов до мэра. Формально это одна из форм возможного участия населения в принятии решений, единственная не прописанная при этом в городских нормативных актах.

В состав новой рабочей группы вошли депутаты Константин Киселев, Роман Ступников, Тимофей Жуков, Андрей Пирожков, глава аппарата горадминистрации Илья Захаров и представитель юротдела гордумы.

Председателем рабочей группы избран Андрей Пирожков. «Всего существует 9 форм учета мнения граждан — нам предстоит обсудить их все. Где-то требуются технические усовершенствования, как, к примеру, с опросами на сайте горадминистрации, где-то нужно смотреть более детально. Где-то, как с положением об отзыве, и вовсе предстоит разработать с нуля», - рассказал Андрей Пирожков ЕАН о планах рабочей группы.

Одним из пунктов работы группы станет анализ итогов опроса по храму, который пройдет в октябре этого года. 

Комментировать