June 26, 2019, 7:27 AM

Гордума Екатеринбурга направила в следственный комитет заявление на мэрию: разбазарены миллиарды

Екатеринбургские депутаты начали процедуру ревизии действий прежней команды горадминистрации. «Первой ласточкой» стала история вывода из муниципальной собственности участка земли банного комплекса на Куйбышева. Огромный участок в центре города в 2016 году был продан за 6,5 млн рублей. Сегодня, по итогам совместного заседания комиссий по муниципальной собственности и по экономическому развитию материалы сделки были направлены в правоохранительный органы: управление экономической безопасностью МВД, Следственный комитет, прокуратуру.

Как было озвучено на комиссии, для вывода земельного участка из муниципальной собственности была использована специальная схема. Сначала на базе банного комплекса было создано ЕМУП, для данного ЕМУП был привлечен инвестор, с которым было создано совместное предприятие, после чего муниципалитет решил расстаться со своей долей и передать все частнику. В завершение частник, получивший за 65 млн в собственность комплекс, следом получил возможность выкупить и землю по льготной цене. В результате участок был отдан всего за символическую сумму.

«Не может участок в центре города рядом с кафедральным собором стоить так мало денег», - в один голос сегодня повторяли депутаты. 

Специальным гостем заседания комиссий стал депутат гордумы прошлого созыва Олег Хабибулин. Он напомнил, что несколько лет пытался привлечь внимание правоохранительных органов к данной сделке. По его словам, аналогичные схемы много лет использовались и для отчуждения других объектов муниципальной собственности. В частности, всех гостиниц.

«Разбазарены миллиарды», - подчеркнул экс-депутат.