February 19, 2019, 2:53 PM

Горздрав призвал екатеринбуржцев привиться от клещевого энцефалита

Екатеринбургский горздрав напомнил горожанам о возможности защититься от клещевого энцефалита. В ведомстве указывают, что последний срок для прививок наступает в феврале. 

“Посещение очага КЭ допускается в эпидсезон не ранее, чем через 2 недели после проведения второй вакцинации. Поэтому если вы впервые прививаетесь, начинать вакцинацию лучше с осени. Если вы решили привиться только сейчас, необходимо это сделать в феврале, крайний случай в марте. Февраль – это то самое время, когда нужно ставить первую прививку от клещевого энцефалита именно потому, что вторую прививку (для защиты организма человека требуется две прививки) нужно будет успеть поставить до наступления неблагоприятного сезона, то есть до начала апреля, когда на Урале появляются первые клещи”, - уточнили в администрации.

Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства после консультации участкового врача или в медицинских центрах, где проводится вакцинопрофилактика. Бесплатные прививки против клещевого энцефалита проводятся людям старше 60 лет и детям в возрасте 15 месяцев.

Напомним, что в 2018 году в травмпункты Екатеринбурга после укуса клещей обратились почти 12 тыс. человек, в том числе 1 710 детей. Из числа обратившихся 300 граждан были госпитализированы с подозрением на клещевые инфекции.