June 27, 2020, 4:11 AM

Горздрав Екатеринбурга: муниципальные больницы заполнены «ковидными» пациентами

Несмотря на снижение числа заболевших COVID-19, муниципальные больницы в Екатеринбурге остаются заполненными, ранее заболевшие пациенты продолжают получать там лечение. Об этом на своей странице в Facebook заявила пресс-секретарь горздрава Екатерина Макашина.

«Загруженность медицинских учреждений высокая, но не вызывает на данный момент серьезных опасений медицинского сообщества. Говорить об абсолютной загрузке нельзя. Ежедневно пациенты выписываются и госпитализируются новые больные COVID-19, пневмониями, средними и тяжелыми формами ОРВИ. Только в Екатеринбурге в сутки выписываются в среднем 50-100 и больше человек, пролеченных в стационарах или лечившиеся амбулаторно», - уточнила чиновник.

При этом помимо городских больниц жителей Екатеринбурга принимают областные и федеральные медучреждения, отделения которых перепрофилированы на период эпидемии. Это психиатрическая больница, наркологическая больница, госпиталь ветеранов войн, ОДКБ, НИИ ОММ. Пациентов из областного центра при необходимости госпитализируют и в больницы Сысерти, Первоуральска, Ревды, Верхней Пышмы.

«При необходимости в Екатеринбурге может быть развернут дополнительный коечный фонд. В резерве сейчас находятся несколько отделений, в том числе одно из подразделений ЦГБ №3 и других муниципальных больниц», - заключила Макашина, признав, что за последние несколько десятилетий здравоохранения Екатеринбурга «не испытывало такого стресс-теста, какое происходит в настоящее время».

Напомним, ранее собеседник ЕАН, работающий в медицине рассказал о проблемах с организацией в госпитализации «ковидных» больных.

По его словам, практически, парализована работа бюро госпитализаций, которое обязано направлять бригады с больными коронавирусной инфекцией в больницы.

«Я работаю уже больше 20 лет и не помню такого, чтобы бюро госпитализаций говорило, что, мол, «мы не знаем, куда везти больного» или «куда вы его привезли, там и оставляйте». Нам приходится самим с пациентом в машине обзванивать приемники и просить нас принять, хотя это функция бюро, информацию о свободных койках оно должно получать из горздрава. Так было раньше всегда во время всех ЧП и эпидемий. Но сейчас система парализована. Горздрав и бюро госпитализаций не контролируют ситуацию в городе», - заявил медик.

ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать